木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

静かでさわやかな薄曇りで、絶好の練習環境。

昨日の休養と仲村渠(なかんだかり)さんの担々麺ランチの

W炭水化物がよく効いて脚が動きます。(体重も1kgほど増えてます…)

脚が「もう一枚重いギアを踏んでもいいよ!」と言ってきますが、それは明日のlong rideにとっておきます。

掛川原野谷コース、51.5km 1時間46分36秒 平均時速28.9km/h。

10月に入ればもうワンステップ上のレベルに上がるかもしれませんね。

さて、週末伊豆に帰る時に立ち寄る食遊市場の肉屋さんに

デンマーク産の冷凍豚バラ肉が@75円で売っています。

ただし、国産に比べ、やや堅くやや癖もあります。

角煮にしてみましょう!

紹興酒を振りかけ、蒸し器で中火で1時間蒸します。

ここ大きさで1kg、800gです。

大きめに切って酒と水をひたひたまで入れて30分弱火で煮ます。

水が減ってきたら足してください。

砂糖(今回はきび砂糖があったので使いました)しょう油で濃いめの味付けにして

さらに30分、やはりあまり煮詰まりすぎないように、適宜水をつぎ足し、煮上げれば完成です。

もっと柔らかくと思う人は、水煮時間を1時間くらいに延ばしてください。

安い肉でも手をかければおいしい1品になります。お試しください。

 

それでは今日も元気出して行きましょう。

 

 



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