おはようございます。
待望の小雨です、夜明け前にMayと図書館を散歩し、朝食を与えたら二度寝。
一雨ごとに秋が深まっていきそうです。
さて、昨日昼食は「ナスとピーマンの炒め物作ろう!」というと
妻が「ナスはカレーにしようと思っていたのに。」というわけで、
出勤まであと1時間半、急に私は慌ただしくなりました。
最初に
豚肉を小口切りしたら、ヨーグルトとガラムマサラでマリネし、冷蔵庫。
タマネギとナスとピーマンを50度お湯洗いし、タマネギをみじん切りにします。
スパイスボックスを取り出し、
ホール(つぶ)スパイスは、月桂樹、クローブ、カルダモン、唐辛子、シナモン、コリアンダー、クミン
パウダースパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、
今回は辛さを控えめにしたつもりです。
ビタクラフトのフライパンにサラダオイルを多めに入れ、ホールスパイスを弱火で加熱。
この間に野菜を刻んでおきます。
6~7分して香りが立ってきたらみじん切りにした2個分のタマネギを強火で炒めます。
「タマネギは強火で6~7分」が黄金ルール、これくらいまでになったら一度火を止め
パウダースパイスを混ぜ合わせ、焦げやすいので弱火で1~2分、
いい香りがしてきたら
冷蔵庫にトマトソースが残っていたのでそれも入れ、チューブのショウガも入れます。
水をひたひた以上に入れ、強火で10分加熱。
それを深めのほうろう鍋に入れ、ブレンダー丁寧にソースに仕上げます。
5~6分かかるので、その間を利用して、
フライパンでナスを焼きます。
2~3分して、油がナスに回ったらピーマンも加え、弱火で蒸し焼きにします。
なめらかになったカレーソースに野菜を入れ、
さらにマリネしておいた豚肉も入れ、
豚肉がひっつきやすいのでしっかり混ぜ合わせてから、弱火で10分、豚肉に火が通ればできあがり。
味付けは最後に塩のみです。
ちゅうちょせずに、ゲランドの塩を多めに入れます、(もちろん味見しながらですが)
トータルで1時間10分、スパイスが効いていますが、辛さはほどほど、まろやかさもあり
とってもおいしいカレーになりました。
出勤には間に合いましたが、大慌てで歯を磨いていると、また先日の差し歯がぽろりと抜けました。
暑いのにマスクをしての勤務となったのです。
それでは今日も元気に行きましょう!