木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝の練習時には一部路面が濡れていました。

天気は下り坂のようです。

サイコンをハンドルステムに付け替え、

センサーもしっかりマグネットを固定し、SIGMAはしっかりと作動してました。

ただ、距離がSIGMAが画像にあるように53.4km、GarminのGPSはいつも通り51.53km。

SIGMAの方が1.9kmも間延びしてます。

そのぶん平均時速がよくなるので29.11km/h、Garminは28.5km/hです。

ちょっとサイコンのタイヤ周長の修正が必要なようです。

さて、冷蔵庫にナスが大量に余っていました。

カレーにしようと決めましたが、出勤までに少し時間が足りないのと、

スパイスで1~2種類ほど切らしているものがあります。

食品庫を見るとバーモントカレーの買い置きがあったので手軽にこれを使いましょう。

最初に豚もも肉スライスを細切りにして、ガラムマサラ大さじ1とヨーグルト半カップでマリネして冷蔵庫へ。

タマネギ一個をみじん切りして、「強火で7分間ルール」で炒めたら、

皮をむいたナスをいれ、ついでにクミンシード小さじ1入れて炒めたら、水を足します。

ガラムマサラ大さじ2を入れ、ふたをして強火で10分間。

火を止め、バーモントカレーを半量(6ブロック)を割り入れ、細切り肉もほぐしながら入れます。

カレー粉大さじ2を入れ、弱火で10分間。

バーモントカレーを半量しか使ってないので、最後に味を見て、塩を加えたらできあがり。

懐かしいバーモントカレーの味を残しつつ、ほどよくスパイシーなナスカレーになりました。

奥は牛乳にヨーグルトを加えたラッシー風ドリンクです。

それでは今日も元気に行きましょう!



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