木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は風もなく、きれいに晴れています。

朝露が霜になる一歩手前まで冷え込んで光っています。

妻とMayのちょっとほほえましい写真。

仲良くテレビを見ている、ワケではなく、テレビを見ている妻に

「ねぇ、おしっこに出して!」と要求しているのです。

さて、休日の一昨日の午前、お米を3合炊いて、

具材も増やして五目炒飯を作りだめしました。

ニンジンを棒状に切って

斜めに包丁を入れると吉祥の菱形になり中華っぽくなります。

かまぼこも菱形、

ベーコンも菱形に切ります。

エビは解凍し、塩と片栗粉で汚れを洗い、酒を振っておきます。

右下はチキンスープの素、水、紹興酒、しょう油、塩を合わせて置いた調味料です。

ご飯が炊けたらほぐしてあら熱を取ってから、溶いた卵6個の中に入れて卵ご飯を作ります。

中から弱火のフライパンで6~7分、菜箸でかき混ぜながら、ご飯を炒めます。

ご飯が一粒ずつ離れることを意識して

火を通していきます。

卵ご飯は一度ボウルに戻して、今度は強火で4回に分けて具材と炒めていきます。

最後に鍋肌から調味料を入れてぱらりとなるまで炒めたらできあがり。

ラップにくるんで、冷凍保存。

具材が多かったのでお米3合で10食分ができました。

巻頭はそれを解凍した昨日のお昼ご飯です。

それではMayを伴い伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )