

おはようございます。

5日ぶりに焼いたパンの捏ねバネは10時の方向で、しかも少し破れてます。
あまり良くないの予言通り、Mayとの散歩の時は、雷がピカピカゴロゴロ、
散歩は最短の図書館コースでもしっかりと濡れて、
検診を一週間後に控えている私も練習に出られません。
まあ、夕方に挽回しましょう。
さて、唐突に始まった私の東南アジア食、先の3連休では

ベトナムのフォーを楽しみました。

シャンツァイと

スイートチリソースがあれば、何となくそれ風になりますが、
簡単だけに鶏ガラスープが味の決め手になります。

この作り方はまた別の日のブログにしましょう。

フォーは熱湯に5分間浸します。(ゆでません!)

鶏ガラスープにニョクマム小さじ2を入れ、塩味を見て、塩を足して味を調えます。
ニョクマムは魚醤なので、もっとクセがあるかと思っていたのですが、
スープがおいしいのかとててもまろやかです。
このスープで、モヤシ、カラーピーマン、甘長シシトウ、出汁に使った鶏手羽をむしったもの
そして、水洗いしたフォーを入れて野菜が柔らかくなれば出来上がり。
まあ、言ってみればベトナムの即席麺といった感じです。

器に装い、

ざく切りにしたシャンツァイと細ネギを入れ、
スイートチリソースとレモンを添えます。
食べる時に、レモンを搾り、チリソースをかき混ぜる
これがなんとも異国風(エキゾチック)、ラーメンよりもあっさりしています。
食材も油を使ったものがなく、ローカロリーです。
何よりもおいしいので、お試しください。
それでは、今日は早くも週の折り返し、元気に行きましょう!