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おはようございます。
雨が不規則に雨量は多くありませんが、風を伴って降っています。
伊豆に帰るか迷いましたが、台風の接近もあり、
今週末は磐田でおとなしく過ごすことにします。
自転車も今日はたぶんno ride(乗らないぞ)になりそうです。
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さて、先日妻が「スーパーでエビが安かったので、買ってきた。エビチリ作って!」
100g100円、確かに安い、検診があったので翌日作りました。
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エビは殻付きのまま、塩小さじ1、片栗粉大さじ3くらいを降って、水を適量入れて、
全体に絡めてエビの汚れと臭みをとります。
水で洗って、水が濁らなくなるまで、2~3回水を替えて洗います。
この下処理がとても大事です。
下処理が済んだら殻をむいて、しっぽの殻の先を包丁で切り落としておきます。
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ソースはニンニクみじん切り、ショウガみじん切り、仕上げのネギは粗めのみじん切り。
ソースはケチャップ大さじ1半、紹興酒大さじ2、すし酢大さじ2を混ぜ合わせて味を見ます。
それを中華スープ(先日のゆで豚の汁)カップ1半で伸ばしておきます。
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エビに大さじ3の片栗粉を入れ、
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手でかき混ぜ、全体に衣を付けます。
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フライパンに多めの油を敷き、
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途中でひっくり返して、両面軽く色づくまで揚げ焼きにしたら、
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ざるにあげておきます。
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フライパンを洗い大さじ3ほどの油を入れて、ニンニク、ショウガ、大さじ1半の豆板醤を入れ、
フライパンを傾け(中華鍋なら不要)弱火でじっくり香りが出るまで待ちます。
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ソースを入れて、強火でしっかりと沸騰させます。
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エビを戻して、中火でソースをなじませます。
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仕上げにネギを入れ、大さじ2の片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、
しっかりかき混ぜた後、強火で1分加熱。
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皿に盛ったら、私はラー油を一回しかけますが、妻はそのままです。
わずか400円ほどで、こんな本格的なエビチリが2皿も出来ます。
市販の中華ソースを使うよりも、自分好みの味が出来ます。
ぜひ、お試しください。
それでは、台風は気になりますが、よい週末をお過ごしください。