木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

平日、代休の朝を満喫してます。

散歩時の気温は12度、練習は暖かくなる午後に回しましょう。

昨日はゆっくりながらも走り込んだので、

朝食は目玉焼きでタンパク質補給。

昨夕はいつも通りにサラダでスタートしました。

真鯛を一晩昆布締めにして、薄くスライスして食べると、ねっとりととてもいい味でした。

さて冬が近づいてくると、何かと便利なのが,鶏肉団子。

冷凍できれいに丸まった団子を使ってもいいのですが、

何となく、食感と食味が鶏を食べている感じがしません。

それなら自分で作りましょう。

鶏挽肉1kgに対して

塩10g、

豆腐1丁(400g)、卵1個、

片栗粉大さじ3,自家製焼き鳥のたれ小さじ1、お酒大さじ1、ショウガのすり下ろし1カケ、

細ネギの小口切り1把、ごま油小さじ1が全材料です。

これを手でガーとかき混ぜます。

手で丸く団子状に絞り出せればかっこいいのですが、

出来ないのでスプーンでお湯に落としていきます。

後で、ゆで汁もスープとして使いたいので、昆布も入れました。

浮いてから5分も茹でれば、中にも火が通っているでしょう。

ここは調理人の特権、一つ味を見て決めて下さい。

火が通っていたらざるに上げてあら熱を取れば出来上がり。

クセのない味付けなので、煮物や鍋物、醤油やケチャップで甘酢仕立てもいいでしょう。

冷凍保存出来ますが、ウチではその必要はないでしょう。

それでは今日ものんびりと休ませてもらいます。



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