おはようございます。
平日、代休の朝を満喫してます。
散歩時の気温は12度、練習は暖かくなる午後に回しましょう。
昨日はゆっくりながらも走り込んだので、
朝食は目玉焼きでタンパク質補給。
昨夕はいつも通りにサラダでスタートしました。
真鯛を一晩昆布締めにして、薄くスライスして食べると、ねっとりととてもいい味でした。
さて冬が近づいてくると、何かと便利なのが,鶏肉団子。
冷凍できれいに丸まった団子を使ってもいいのですが、
何となく、食感と食味が鶏を食べている感じがしません。
それなら自分で作りましょう。
鶏挽肉1kgに対して
塩10g、
豆腐1丁(400g)、卵1個、
片栗粉大さじ3,自家製焼き鳥のたれ小さじ1、お酒大さじ1、ショウガのすり下ろし1カケ、
細ネギの小口切り1把、ごま油小さじ1が全材料です。
これを手でガーとかき混ぜます。
手で丸く団子状に絞り出せればかっこいいのですが、
出来ないのでスプーンでお湯に落としていきます。
後で、ゆで汁もスープとして使いたいので、昆布も入れました。
浮いてから5分も茹でれば、中にも火が通っているでしょう。
ここは調理人の特権、一つ味を見て決めて下さい。
火が通っていたらざるに上げてあら熱を取れば出来上がり。
クセのない味付けなので、煮物や鍋物、醤油やケチャップで甘酢仕立てもいいでしょう。
冷凍保存出来ますが、ウチではその必要はないでしょう。
それでは今日ものんびりと休ませてもらいます。