木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

一時的に強く降った雨は上がり、気温17.5度暖かめな朝です。

この後、6時から変則的な仕事が控えているので、

練習は見送り、夕方に回します。

さて、今週の仕入れ食材は

何と100g100円を切る安さ。

土曜に山荘で焼き肉でもと思っていたのですが、

鰺の刺身が割って入ったので、磐田に持ち帰りです。

日曜夜、遠距離ドライブで疲れてはいましたが、

お湯を沸かし、一度煮立たせて、アクを取ります。

あとは圧力鍋任せ。

鍋底に昆布5枚を敷いて、自家製焼き鳥のたれ250ml、倍量の水、

千切りのショウガを入れればなおいっそう良いのですが、ないので割愛。

自家製焼き鳥のたれは醤油、砂糖、みりん,酒の味のバランスが取れているので

出来上がりの味は間違いありません。

沸騰したら中火にして10分、そのまま朝までほったらかしします。

朝、アクも脂も少ない、牛肉の煮物がちゃんと出来ています。

箸休めにもお弁当にも、何にでも重宝します。

普通の鍋ではもう少し煮詰まり、照りよく出来上がるのですが、

それでは昆布が柔らかく煮上がらないので、私は圧力鍋を使います。

昨夕の晩酌スタートもサラダですが、こちらも日曜日スパゲティ用に茹でた

ほうれん草のあまりを持ち帰り、刻んで塩こしょうをしてごま油で炒り卵に。

サラダのトッピングにしましたが、胡麻のペーストとよく合っていました。

こちらもお試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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