木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今秋、鮮やかな紅葉は見た覚えはありませんが、

Mayの散歩コースには落葉が増えてきました。

さて、日曜と言っても何もしないのは多動性症候群の私には休養になりません。

二度寝後の8時から洗車を済ませ、前日のブログを書いたら、

のんびりとridingにでます。

前日がんばったので流すつもりですが、平日と同じコースではつまらないので

太田川(吉川)を亀久保まで行くことにしました。

天気は朝の晴れとは変わって、太田川沿いは路面が濡れ、霧雨状態。

あーあっ、せっかく洗ったのに。

流すつもりが,下りではスウィッチが入り、踏み込みますが、

やはり太ももが言うことを聞きません。

正午過ぎに帰宅すると、

練習中ヘルメットの汗の臭いが気になったので

洗剤で洗います。

念入りにストレッチをしたら、パンを仕込みます。

先週2度続けての失敗にMayも心配げです。

でも、昼でしらふです、妻にも電源を抜かないように念を押したので今度は大丈夫でしょう。

なんやかやで1時を回ったので、2時1時閉店の天竜の斉藤ラーメン店に車を急がせます。

醤油ラーメン+チャーシュー2枚トッピングで700円。

消費増税で10円値上げしたようです。

走った後なのに、少し塩っぱく感じたのは、私の味覚が変化したからでしょうか?

いつも思うのですが、ここラーメンはおいしいのに

店員(多分店主の家族)の接客態度が気になるのが残念です。

まあ、年内はもう行くことはないとは思いますが。

帰りに豊岡の駒屋で豆腐と油揚げを買います。

多分ラベルに書いてある店主の尾田さんと少し話をします。

私、自転車の練習で毎朝ここを通っているですが、いつも朝早くから明かりがついていますね。」

「朝3時からやらないと間に合わないですよ。この頃自転車乗っている人増えましたよね。」

……

「いつまでも豆腐作り続けてくださいね。」と店を後にします。

これ厚揚げではありません、油揚げです。

これを見ると、豆腐を揚げたのが油揚げであるということが、良くわかりました。

3時過ぎに帰宅、早速調理を開始しましたが、その話はまた別の機会に。

おこぼれにあずかりたいMayも前日の疲れからか、べたーと床に伏せて待期してました。

さあ、それでは今週も元気に行きましょう。



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