木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩上がりの気温が9度とついに10度を割り、寒さも新しい段階に入りました。

練習に出掛けるのに、ちょっと勇気というか気合いというか必要になります。

さて、昨日昼休み、朝仕込んでおいたパンを楽しみに自宅に戻ります。

しかし、パンが焼き上がった香しいにおいがしません、

っていうかパン焼き器そのものがありません。

私が早朝出勤した後、妻が中身を確認せず

電源を抜いて片付けてようです。

ここまで発酵しているので捨てるのは忍びない。

そこでここ何年も使っていないオーブンで180度25分、昼休みがなくなってしまいそう。

まあ、こんな時は

玄関で日向ぼっこしてる(蓄熱とも言う)

Mayの写真でも撮って、気を静めます。

巻頭の写真を見てください。

膨らみはやや足りませんが、焼きムラなくきれいに出来ました。

朝練後の朝食、ぎりぎりスライスチーズの大きさのパンですが、味も上々です。

午後3時間休暇を取り、朝できなかった練習に当てます。

せっかく、まだ明るい時間に走れるので、新しいバイクで走るためタイヤに空気を入れ、

サイコンも付け替え、

夕闇に備え、ライトも準備して

出発。

ところが1km行かない所で、前輪のエア漏れに気がつきます。

むしろ1kmで良かったのかもしれません。

パンクでないことは、はっきりしているし、歩いて引き返すことのできる範囲です。

これも気を取り直して、サイコンもライトも元のバイクに戻して、

早朝よりも10kmほど長めに走ってきました。

たしかに、ついてない一日でしたが、こんな日もあります。

夜はいつものようにサラダでスタートして、

チェコ産ホップビールで飲み直して、サラリと水に流しました。

今日は良いことがありますように、それでは元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )