![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6b/8c3848b644e42982ec074f6c994d49ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
静かな曇り空の朝、Mayと図書館コースを歩いてきました。
さて、サラダのトッピングに登場する棒状の豚肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7c/5471ccc0838c8e460f4a266ac1770729.jpg)
冷蔵庫に常備している塩焼き豚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5f/341f9958be305e103af39f04a67e697e.jpg)
肉の量販店のしかも10%引きの豚バラ肉を600g買ってきて、きつめに塩をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8c/59f485b926bf2f1d630ee1a8552c1373.jpg)
冷蔵庫で36時間(一日半)置いておいたら、きれいに発色してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0a/cd3cb3da29e9f4351d67cb6b0f7740ca.jpg)
これを魚焼きグリル用のダッチオーブンで30分焼くだけです。
後は3~4時間放置して、冷蔵庫で冷やすと薄く切りやすくなります。
何の手間も要らず、常備肉ができ、便利です。
サラダや野菜炒め、もちろんラーメンのトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e5/a0fd91b84790135187896fa257c609b4.jpg)
スライスして焼き鳥のたれと辛子を添えれば、つまみにもなります。
お試しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f8/0c64b2c9e582a0ef13d2f594d80bd0f6.jpg)
棚のコーヒー豆もそろそろ底をつきます。
3週間振りに伊豆に帰省し、焙煎し、草刈りもし、……やることいっぱいですが、
きっと2つ3つやって終わりと言うことになりそうです。
皆様もよい週末をお過ごしください。