木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

静かな曇り空の朝、Mayと図書館コースを歩いてきました。

さて、サラダのトッピングに登場する棒状の豚肉。

冷蔵庫に常備している塩焼き豚です。

肉の量販店のしかも10%引きの豚バラ肉を600g買ってきて、きつめに塩をします。

冷蔵庫で36時間(一日半)置いておいたら、きれいに発色してます。

これを魚焼きグリル用のダッチオーブンで30分焼くだけです。

後は3~4時間放置して、冷蔵庫で冷やすと薄く切りやすくなります。

何の手間も要らず、常備肉ができ、便利です。

サラダや野菜炒め、もちろんラーメンのトッピング。

スライスして焼き鳥のたれと辛子を添えれば、つまみにもなります。

お試しください。

棚のコーヒー豆もそろそろ底をつきます。

3週間振りに伊豆に帰省し、焙煎し、草刈りもし、……やることいっぱいですが、

きっと2つ3つやって終わりと言うことになりそうです。

皆様もよい週末をお過ごしください。



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