木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

急に冷え込んできましたね、今朝から我が家でもファンヒーターの火がともされました。

昨夜の練習は横風が強くて、がんばろうという気にならなかったのですが、

今朝は寒くても無風、寒さしのぎにshort intervalをやったら気分が上がりました。

さて、昨日紹介した中華ペーストの材料に大事なものを忘れていました。

紹興酒です。

よく料理の本やレシピには「なければ日本酒で」と書いてありますが、

もちろんそれでかまわないですが、

やはり中華料理には紹興酒が合います。

特に豚肉のクセを消すのに効果があるような気がします。

私たちが普通のスーパー(紹興酒を置いてないスーパーも半分ぐらいあります)で

見かけるのがこれではないでしょうか?

裏書きを見ると、焼酎で有名な京都の宝酒造が輸入元です。

値段は7~800円、高い所では900円近くする場合もあります。

先日、ビールを箱買いしに「やまや」に行った時に見つけたが、巻頭の2本です。

2本とも500円を切る安さです。

どちらの本物の紹興酒だと思われます。

左のラベルは5年もので500ml、右は8年もので640ml。

左の5年ものは開栓、試飲しましたが、酸味がきいてますが,おいしいです。

また、右のものは宝酒造のものよりも年数も3年も古く、

容量も40mlも多くてお得感ありありです。

紹興酒は飲むためと言うよりは料理用なので

これからは味見して、問題なければ、右の8年ものを使おうと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



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