おはようございます。
急に冷え込んできましたね、今朝から我が家でもファンヒーターの火がともされました。
昨夜の練習は横風が強くて、がんばろうという気にならなかったのですが、
今朝は寒くても無風、寒さしのぎにshort intervalをやったら気分が上がりました。
さて、昨日紹介した中華ペーストの材料に大事なものを忘れていました。
紹興酒です。
よく料理の本やレシピには「なければ日本酒で」と書いてありますが、
もちろんそれでかまわないですが、
やはり中華料理には紹興酒が合います。
特に豚肉のクセを消すのに効果があるような気がします。
私たちが普通のスーパー(紹興酒を置いてないスーパーも半分ぐらいあります)で
見かけるのがこれではないでしょうか?
裏書きを見ると、焼酎で有名な京都の宝酒造が輸入元です。
値段は7~800円、高い所では900円近くする場合もあります。
先日、ビールを箱買いしに「やまや」に行った時に見つけたが、巻頭の2本です。
2本とも500円を切る安さです。
どちらの本物の紹興酒だと思われます。
左のラベルは5年もので500ml、右は8年もので640ml。
左の5年ものは開栓、試飲しましたが、酸味がきいてますが,おいしいです。
また、右のものは宝酒造のものよりも年数も3年も古く、
容量も40mlも多くてお得感ありありです。
紹興酒は飲むためと言うよりは料理用なので
これからは味見して、問題なければ、右の8年ものを使おうと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。