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おはようございます。
雨が時折パラパラと降るはっきりしない天気です。
ただ、夜明け前の気温は14度とそんなに低くないので
迷わずバイク練習に出ます。
天気よりも気になるのは右股関節に軽い痛みがあることです。
さて、だしパックで取っただしと
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駒屋の厚い油揚げがそろったので煮物を始めましょう。
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手羽元は沸騰したお湯で湯通しします。
油揚げも同様に湯通しの処理をしてあります。
大根は皮をむいて、薄めの乱切り。
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800mlのだしにお酒とみりん各お玉1杯、ゲランドの塩小さじ3で味を見ます。
薄味の良い味です、自家製焼き鳥のたれを1滴垂らします。
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昆布を敷いた圧力鍋に、手羽元を底に、大根、油揚げを入れます。
だしが少し足りないようなので、水をひたひたまで足して、塩を小さじ1/2足します。
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落としぶたをした後、圧力をかけ、沸騰したら10分中火で加熱。
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冷めてふたを開けるとこんなおいしい煮物が出来ています。
夕食で食べた妻が「何で味付けした?」
説明したように特別な調味料は使っていません、
でも、ちゃんと出汁を取り、下処理をしっかりするととてもおいしい煮物になるのです。
強いて言えば、やはり駒屋の油揚げの良さかな。
今朝も6時過ぎ、明かりの灯る駒屋の前をバイクで通り過ぎる時、
「がんばれ、駒屋!」と心の中で声をかけます。
(実は自分へ励ましでもあります。)
それでは今日も元気に行きましょう。