木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の気温は9度、ほっとしてますが、少し横風が強く、

練習はあまり調子に乗れませんでした。

さて、日曜に報告したように、

先週の土曜に鯛を1匹丸ごと買いました。

山荘であら汁にしても、まだ出しが残ったので

昨日の昼も鯛出しのうどん煮込みです。

夕食は、突然のうどんの登場で、焼きそばと一緒に炒められる予定のモヤシがサラダに

使い回しされました。

そして熱燗には、伊豆で昆布締めにしておいたタイの刺身です。

磐田のスーパーでも毎週のようにさくのタイを昆布で締めて食べているのですが、

それよりも味が濃くておいしいです。

これは先週オイル漬けにしたカキ、6日たったので取り出して見ました。

味がぎゅっと濃縮され、酒にぴったり、

それからやはり白ワインを飲みたくなりますね。

さらに、このオイル、これは絶対、オイル系のパスタにしたらおいしいです。

近々に実施するでしょう。

そして、今晩はタイのもう半身に塩をしてあるので、塩焼きで晩酌です。

あら炊き、煮込みうどん、昆布締め、塩焼き、

これだけ堪能できて1298円(税別)は間違いなくお得です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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