おはようございます。
5時に起きて、最初にやることはストーブの点火、
その前に灰がトレーに溜まっているので、その処理からです。
いよいよ冬が始まったなという実感がします。
散歩後でもまだこの暗さ。
ブログ用の表紙写真を撮ってみましたが、これでは暗くて使えません。
私は朝食を、
Mayは朝食と暖を取ったら、もう一度外に出て、写真を取り直しました。
昨日午前はは予想外に冷たい雨が降っていたので、
Mayのお楽しみの月ケ瀬道の駅の駅には寄らず、山荘に直行。
まずは、薪運びと、焚きつけようの木の小割り。
はんばた市場に出かける昼過ぎには雨は上がりました。
お目当てのしめ鯖はありましたが、ちょっとしょぼかったのでパス。
サンフレッシュで小ムツ3匹、
カマス3匹を買っても200円でお釣りがくるってすごいでしょう!
山荘に戻ったらコーヒー豆焙煎。
今回はブルンジと
パプアニューギニアですが、
そろそろこの手網も限界のようです。
手網を振っていると豆が2~3粒、空いた穴から飛び出します。
来週のアマゾンかな?
4時前にMayの散歩に出ます。
伊豆でも、今最も切れるようになって欲しい堺孝行を研ぎます。
こちらは食遊市場で買ってきたタイです。
1匹を買って、三枚におろしてもらい、塩焼き用と昆布締めにして磐田に持ち帰ります。
アラは熱湯で一度茹でこぼしてから、もう一度、昆布を入れて、水から弱火で煮ます。
それでは小ムツとカマスを調理しましょう。
カマスは1匹は刺身に、
2匹は背開きにして、塩をして、タイと一緒に磐田に持ち帰ります。
小ムツは煮ても、焼いても、揚げてもおいしいのですが、やっぱり刺身です。
200円もしないお造りって、とっても得した気分、もちろんおいしいです。
タイのあらは単純に塩と酒で味付けし、ネギとショウガを散らして
骨までしゃぶりつくしました。
こういう遊びができるだけでも、伊豆に帰ってくる意義があります。
今日は草刈りも木工もやりたいのですが、
仕事を片付けないと明日からの5日間が回らなくなります。
今の流行に乗って、ストーブに当たりながらのリモートワークということになりそうです。
それでは皆様も師走最初の日曜をお楽しみください。