木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がり、やや湿度を感じる朝です。

気温は7度、もう迷わず走るのですが、脚は重いです。

そこで、後半riding positionを思い切って前乗りに、

サドル前1/3の細い部分に座る感じで漕いだら、けっこう走れました。

さて。日曜夕、山荘で洗濯の仕上がりを待つ間、何気につけていた

BSのパンのオタク系番組を見ていたら、食パンのトーストの焼き方をやっていました。

月曜の朝からやっているのですが、なかなか良いので紹介します。

ホームベーカリーで焼いて4日目の食パンをスライスし、切れ目を入れます。

フライパンに敷いて、パンにかからないようにさじで水を垂らします。

ふたをして蒸し焼きにします。

たったこれだけのことです。

焼き加減は好みで、水分がパンに吸い込まれしっとりします。

表面はぱりっとなので、焼くことによるパサつきを押さえることが出来ます。

うん、良い感じです、しばらく続けることになるでしょう。

昨昼は伊豆から持ち帰りの勝又製麺の焼きそば、

おいしいのですが、家にある中濃ソースでは少し甘すぎます。

やっぱりウスターソースの方が私の口には合います。

晩酌のあてはこれも伊豆で塩をして持ち帰りのカマスと真鯛、

塩加減もぴったり、燗酒がグビグビ進んだのは言うまでもありません。

カマスは1匹15円ですよ!

酒を飲まない妻もタイはタイヘン気に入ったようです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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