おはようございます。
5時半に起き、ストーブを焚きつけて散歩に出る頃は
雨はまだ小降りでした。
その後、今年最後のコーヒー豆の焙煎、
ブルンジです。
ざるはボロボロですが、
ぴったし、290gに仕上がりました。
そして、磐田から持参したクルミパンをトーストして朝食、これってけっこうぜいたくです。
「何か、問題でも!」「いえ、けっこうです。」
ブログの巻頭の写真、Mayは連れ出しません。
昨日の月ケ瀬道の駅は、年末ですが、駐車場はすいていました。
食遊市場もほどほどの込み具合で、正月食品を気持ちよく買い物できました。
こちらは午後、松崎のサンフレッシュで買ってきた魚、
これで税込み322円ですよ、322円。
楽しみはカワハギ、文字通り皮をはいで、肝醤油で食べることですが、
あっ!肝つぶしちゃった。
アラは昆布とネギで煮ます。
カワハギは肝はないけど、薄造りに、オコゼは皮目をあぶって
安い、うまい、いうことなし。
アラは塩味で身をしゃぶったら、
最後は雑炊で締めました。
伊豆にいるからこそできる、安価で豪華なぜいたく。
さあ、長期休暇の第2クールは左官屋のはずですが、この雨じゃ仕方ないです。
暮れの雨が「のんびりやってくれ!」といってるようなんで
そのお言葉に甘えます。
皆様もよい一日をお過ごしください。