木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

5時半に起き、ストーブを焚きつけて散歩に出る頃は

雨はまだ小降りでした。

その後、今年最後のコーヒー豆の焙煎、

ブルンジです。

ざるはボロボロですが、

ぴったし、290gに仕上がりました。

そして、磐田から持参したクルミパンをトーストして朝食、これってけっこうぜいたくです。

「何か、問題でも!」「いえ、けっこうです。」

ブログの巻頭の写真、Mayは連れ出しません。

昨日の月ケ瀬道の駅は、年末ですが、駐車場はすいていました。

食遊市場もほどほどの込み具合で、正月食品を気持ちよく買い物できました。

こちらは午後、松崎のサンフレッシュで買ってきた魚、

これで税込み322円ですよ、322円。

楽しみはカワハギ、文字通り皮をはいで、肝醤油で食べることですが、

あっ!肝つぶしちゃった。

アラは昆布とネギで煮ます。

カワハギは肝はないけど、薄造りに、オコゼは皮目をあぶって

安い、うまい、いうことなし。

アラは塩味で身をしゃぶったら、

最後は雑炊で締めました。

伊豆にいるからこそできる、安価で豪華なぜいたく。

さあ、長期休暇の第2クールは左官屋のはずですが、この雨じゃ仕方ないです。

暮れの雨が「のんびりやってくれ!」といってるようなんで

そのお言葉に甘えます。

皆様もよい一日をお過ごしください。 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )