木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は散歩の時に西から北に流れていく星を見ました。

気温は1℃、今日が寒さの底という天気予報を信じ、3日ぶりのride。

認めたくはありませんが、中2日位休んだ方が脚が動き、楽しく走れました。

ただ、顔と足先の冷たさはなんともしようありません。

さて、月曜は平日の食材をあれこれ調理しておかないといけません。

昼食は週末にあおき西伊豆店で買ってきた下田市の大長軒の焼きそば。

勝又製麺の蒸しそばとは違い、水分は少ないですが、これはこれで別のおいしさです。

それよりびっくりしたのは、こお画像の明るさと鮮明さです。

これがF1.8 単焦点レンズの明るさでしょうか?

週末にマルトモさんで妻が買ってきた豚ひき肉1㎏を処理しないといけません。

主な使い道は、麻婆豆腐です。

1㎏を仕込んでおけば、

一カ月は大丈夫でしょう。

挽肉にしっかり火を通してから、今回は甜麵醬を多めに大さじ山もり3杯と紹興酒を入れ、

水分が飛ぶまでしっかり火を入れましょう。

水分が飛びましたが、ざるにあげると

これだけ、油分他が出てきます。

1パックは冷凍にしておきます。

夕食はサラダの準備で始まりますが、2週間ぶりにキャロットラペを仕込みました。

ニンジンを千切りにして、一塩しておきます。

オリーブオイル、クルミオイル、フレンチマスタード、塩、胡椒、ワインビネガー、砂糖を

目分量で合わせて、

水気を絞ったニンジンの千切りを和えれば、出来上がり。

夕食のメインは、いつものタイの昆布締めです。

昆布で締めると

けっこうねっとりした感じになりました。

伊豆で塩をしてきたカマスの一夜干しも焼きます。

今夜のサラダは魚に合わせて、

ちょっと癖のあるピーマンや白髪ネギが入っています。

このサラダもやはりF1.8で撮ると、明るく野菜がよりシャッキと見えます。

ただ、焦点50㎜はちょっと料理を撮るには遠い気がします。

料理には35㎜レンズの方があっているのでしょうか?

今週もよく食べ、よく動き、元気に行きましょう。

 



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