goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日の午後はゲリラ豪雨のような雨が降りましたが、

今朝は路面は濡れているものの、散歩も練習も普通にできました。

ちんたらrideをしているのに、いっこうに脛の痛みは引きません。

腰回りもペダルを踏んでいると、いつもと違う箇所に痛みが走ったりします。

悲しき60代です。

さて、残り物の野菜は、カレー、ボロネーゼソース、トマトスープを

交互に作って回します。

今週は、妻にリクエストを聞くとトマトスープと言うことです。

今回の改良点はベーコンと肉は包丁で刻むだけで

フードプロセッサーにはかけないということです。

それと肉類はフライパンで、(油は不要です)

じっくりと炒めます。

野菜は従来以上にフードプロセッサーでより細かく刻み、塩を小さじ1ほど入れて

ホウロウ鍋で弱火で蒸し焼きにします。

その間に、ブーケガルニを作ります。

だいぶ火が通ってきました。

肉がいい具合に焼きあがってきました。

野菜もすっかり炒め上がりました。

両方を合わせて、

カットされたトマトの水煮缶を加えます。

インゲンとオクラとアスパラガスを小さじ1の塩で茹でた汁を

ざるで濾して加えます。

足りない分は普通の水を足して

このラインまでにします。

いつも入れるトマトペーストはやめました。

40分後に煮上がります。

ブーケガルニを取り出して、お玉でスープを絞り出して、

ゲランドの塩で調味すれば、

出来上がり。

この手前は今日のサラダ弁当ですが、これと一緒にトマトスープを持っていきます。

すっきりとしていますが、炒めた肉が香ばしくおいしいです。

改良されたということが実感できます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )