木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



/

おはようございます。

今朝は朝から2つの決断を迫られました。

散歩時は天気予報に反して雨はなく、超高湿度、気温24℃。

暑かろうが、蒸そうが雨でなければOK,ところがバイクを出して来ると雨がぽつり、

1度目の決断、走るかやめるか?→走る!

15㎞過ぎ、雨が本降りになってきました。

2度目の決断、40㎞にするか60㎞するか?→40㎞

しかしこの後、土砂降りになり、一部はリムが隠れるくらいの雨量。

注意すべきは、鉄板、くぼみなどによるスリップ、落車ですが何とか乗り切りました。

ただ、雨に弱いサイコン、ヘアードライヤーをかけてなんとかデータの同期ができました。

さて、定時に帰った昨日は、

日曜日に漬けて、延び延びになっていた、豚肩ロースにタコ糸を巻きます。

ここで登場するのが、クッキングシートです。

これを魚焼き用ダッチオーブンの下に敷きます。

そして、サラダを刻んでいる間に、

おいしい蜜汁叉焼が焼きあがりました。

蓋をして余熱で一晩置きます。

こちらは10日前のものです、今日のお弁当サラダに載っています。

もう1つはこのピチットシート、書いてあるように浸透圧脱水シートです。

10日前に仕込んだパンチェッタ、密着せずにラップして4日置いて

水分をペーパータオルでふき取ります。

あ、手をパストリーゼで消毒しておくのを忘れません。

これをピチットシートでくるんで、脱水を促します。

来週の月曜日くらいには食べられようになっているでしょう。

今からカルボナーラが楽しみです。

それまでに考えておかなければならないのが、

その時に余る、2個分の卵の白身の使い道です。

何かいいアイディアがあったら教えてください。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )