木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は散歩時からいい天気、気温は24℃、湿度ほどほどですが、私の体はだるいです。

以前なら60㎞×4本と考えるのも実行するのも割と簡単でしたが、

今は気持ちがあっても体が言うことを聞かないという感じです。

そんな気持ちを知ってか、Lezyneのサイコン(上の白)が今日は全く動きません。

また、ブログのネタ(出費)が増えてしまいました。

でも、走った後のこの光景は私に元気を与えてくれます、

そしてこの子も。

さて、ぐずつき天気が良くなると連日の30℃越え、

前日から夕食は、冷やし中華にしようと決めていました。

冷やし中華にmustの薄焼き卵を焼きます。

見て、ちょっと醤油多すぎ?と思う方、正解です。

久しぶりに卵焼き銅器を使います。

一枚目は見事な失敗作、

2枚目も決して成功とはいえませんが、

細切りにしたら、まあ、何とかなるでしょう。

でも、これは醤油ほぼなし、破れな島で次回再挑戦です。

左が今日のお弁当、右が冷やし中華の盛り付け前です。

なぜなら、夕方6時から歯医者があるので、ラップをして冷蔵庫へ。

さあ、歯医者終了、「治療後30分はものを食べないでくださいね。」も過ぎました。

生麺を袋の表示通り3分茹でて、よく水洗いした後、氷で締めます。

冷蔵庫で冷やしておいたボウルにレタスを底に麺、野菜、具を盛り付けます。

たれは、端物野菜にエビの湯で汁と殻で摂っただしとすし酢、ごま油、レモン果汁

醤油で作ったものをかけます。

しあげにこどもの頃の思い出として紅ショウガ練りからしはmustです。

できました!

いただきます。

ビール片手に、食事にもつまみにもなります。

もっと早く作ればよかった。

この夏、あと2~3回はやりましょう。

冷やし中華に関しては外食する必要はないし、それよりもおいしいと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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