おはようございます。
散歩時の気温は23℃、昨夜の雨で火照った道路が冷やされたようです。
朝練に出ますが、今週は踏み込まない、回さない、で行きます。
そのため、記録が10分ほど遅くなるので、
ストレッチをカットしないと出勤に間に合いません。
さて、巻頭の画像を見た皆さんは「また、包丁研ぎ?!、どうなの?」
と思うのもごもっともですが、これには理由があるので聞いてください。
土曜日に息子の家にクーラーボックスを回収に行った時に、
「牛刀が刃がかけて、切れないから研いで!」
昨日、午前3時間ほどホームワークをすると、
気分転換となるべく早く依頼は片付けたいと思い、
持ち帰った牛刀を見ます、これは時間かかりそう。
この中砥石に時間をかけます。
仕上げ砥石も三種かけたら何とかいい刃が付きました。
クレンザーと
ピカールで磨いたら、
最後は椿油を塗って、
出来上がり。
お昼はほぼ1月ぶりのアーリオオーリオイペペロンチーノです。
サラダは前日に作っておいたものです。
材料がシンプルなので、手際が大切。
このパスタはたぶん、外食する必要はないと思います。
雨が降り出しそうなので、
サクランボとカレーをクーラーボックスに入れて、
牛刀はペーパータオルで巻いて車に積みます。
そう、朝練でパーツが外れたロードバイクも後部座席入れて出発。
娘の家、ミソノイさん、息子の家、ちょうどいい具合につながりました。
息子はともかく娘の顔を見たのは2月ぶりくらいかな?
二人とも元気そうです。
ただ、3時間ほどかかったので、帰ってからやり残した
ホームワークの処理をしなければならないので、サラダは刻めません。
漬け込んだ叉焼も焼く時間が無くなりました。
まあ、今晩の楽しみにしましょう。
そんなわけで8時過ぎの晩酌はこんな具合です。
オクラとネギを載せた冷奴、
妻の得意な鶏手羽元の酢醤油煮、
ビールは娘がくれたものです。
どんなプレミアムビールよりも私にとってはおいしいビールです。
それでは今週も元気に行きましょう。