木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は23℃、昨夜の雨で火照った道路が冷やされたようです。

朝練に出ますが、今週は踏み込まない、回さない、で行きます。

そのため、記録が10分ほど遅くなるので、

ストレッチをカットしないと出勤に間に合いません。

さて、巻頭の画像を見た皆さんは「また、包丁研ぎ?!、どうなの?」

と思うのもごもっともですが、これには理由があるので聞いてください。

土曜日に息子の家にクーラーボックスを回収に行った時に、

「牛刀が刃がかけて、切れないから研いで!」

昨日、午前3時間ほどホームワークをすると、

気分転換となるべく早く依頼は片付けたいと思い、

持ち帰った牛刀を見ます、これは時間かかりそう。

この中砥石に時間をかけます。

仕上げ砥石も三種かけたら何とかいい刃が付きました。

クレンザーと

ピカールで磨いたら、

最後は椿油を塗って、

出来上がり。

お昼はほぼ1月ぶりのアーリオオーリオイペペロンチーノです。

サラダは前日に作っておいたものです。

材料がシンプルなので、手際が大切。

このパスタはたぶん、外食する必要はないと思います。

雨が降り出しそうなので、

サクランボとカレーをクーラーボックスに入れて、

牛刀はペーパータオルで巻いて車に積みます。

そう、朝練でパーツが外れたロードバイクも後部座席入れて出発。

娘の家、ミソノイさん、息子の家、ちょうどいい具合につながりました。

息子はともかく娘の顔を見たのは2月ぶりくらいかな?

二人とも元気そうです。

ただ、3時間ほどかかったので、帰ってからやり残した

ホームワークの処理をしなければならないので、サラダは刻めません。

漬け込んだ叉焼も焼く時間が無くなりました。

まあ、今晩の楽しみにしましょう。

そんなわけで8時過ぎの晩酌はこんな具合です。

オクラとネギを載せた冷奴、

妻の得意な鶏手羽元の酢醤油煮、

ビールは娘がくれたものです。

どんなプレミアムビールよりも私にとってはおいしいビールです。

それでは今週も元気に行きましょう。



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