おはようございます。
今朝の気温は前日よりさらに上がって6℃、ただし時折強い風が吹きます。
散歩が終わったら手術に備え、二度寝。
今年になってまだ一度も早朝練習が出来ていません。
さて、昨日は11時16分に磐田市立総合病院に到着。
緊急外来の出入り口の脇にある
回収ボックスに提出。
昨年暮れの時より検体は少なく10点前後が入っていました。
帰りにららぽーとにより肉系スーパーのビッグ富士で、おでん材料を買い込みます。
昼はカップヌードルとサラダで済ませる一方で
牛すじ肉を水から茹でこぼすを2回繰り返します。
昆布は弱火で40分、出汁を取ります。
大根1本は厚く皮をむき、面取りをしてお米を一握り入れたお湯で30分下茹でします。
これらは積算ではなく、3つのコンロで同時進行しています。
昆布を引き上げ、かつお出汁を取ります。
大根の下茹で、こんにゃくと糸こん、昆布かつおだしの出来上がりをほぼ揃えます。
ゲランドの塩と沸騰させた酒で味付けをして、圧力鍋で弱火で60分煮ます。
今回は牛すじは一緒に煮こまないことにしました。
牛すじを一緒に煮こむと、おでん出汁が、ほぼ牛すじ味になってしまうからです。
練り物は油抜きします。
一緒の鍋で黒はんぺんと竹輪もさっと湯通しします。
ここまででおでん準備のパート1終了。
右のご飯は大根の下茹でに使ったものですが、
予想外に多かったのでMayのご飯にします。
パート2はサラダの準備から。
パート1で煮た味の浸みこみにくい素材に
下茹でしておいた練り物を載せます。
軽く15分ほど茹でれば出来上がり。
それではいただきましょう。
やはり牛すじとおでん出汁は別にしてよかったです。
油抜きした練り物も半分残っているので、出汁を継ぎ足して、
あと2~3回はおでんが食べられそうです。
それでは、病院からコロナ陽性連絡もなかったので、手術に向かいます。
皆様も良い一日をお過ごしください。