木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は雲が空に広がり、細くなった月も時折しか見えません。

気温は2℃、微風、迷うことなく練習に出ました。

ある秘策を取り、スタート時間を早めることができ、気持ちよく走れて

ここのところ低迷気味だった記録も上向き出しました。

その秘策はまた明日のブログにしましょう。

さて、図らずも昨年暮れ、夫婦してコロナウィルスに感染した我が家ですが、

その後も、油断せず、感染予防対策をしてます。

何しろ、静岡県なぜか人口比以上に感染者が多い。

また、最近ではインフルエンザの感染者も増えています。

外出から帰宅したら

1日1回だけですが、このうがい液を数的コップに垂らし、

ガラガラとうがいをします。

ビオレの薬用ソープは我が家では石鹼替わりです。

R-1は昨年暮れ、コロナ感染前後から飲み始めましたが、

今でも主にお昼のお弁当と一緒に飲んでいます。

免疫力がたかまるそうです。

さあ、手洗い・うがいをしたら、夕食とお弁当の準備。

伊豆帰省前の金曜日夜から水に浸しておいた白いんげん豆に

野菜出汁を足してヒタヒタしたら、弱火で60分ほど焚きます。

前回は圧力鍋で30分でしたが、どちらがおいしいか試してみます。

サラダの準備ができました。

今年から野菜の量を少し減らし、彩りと食味UPを目指してます。

週の初めですので、パンを仕込みます。

365gに国産強力粉、10gのおからパウダー、バター1片を釜に入れます。

後入れの具はクルミとカレンズ(小粒のレーズン)各20g、チーズ1片を入れます。

水は250gです。

ちょうど白いんげん豆も茹で上がったようです。

明日からのサラダに加わります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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