木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は散歩のため、玄関を出た瞬間「寒くない。」と感じました。

JA温度計は6℃をさしています。

風もなく、練習しやすく、ちょっと新しいことを考えているので、

その下見もちょっことやりました。

さて、昨日から毎朝作っていた豆乳を夕方に回しました。

というのも、冬は練習に出るまでに身支度に時間がかかります。

特に面倒くさくて、時折イラっとしてしまうのが、このシューズカバーの装着です。

そのために練習出発が遅くなります。

さらに加えて、今年になってコロナ感染の影響か、単に老化現象か

同じ距離を走っているのに、練習タイムが遅くなっています。

そうすると、出勤時間に食い込んで、あわただしくなります。

一晩水に浸した大豆を

豆乳メーカーに入れます。

漬け汁といっしょに規定線まで入れます。

次の日の分、計量スプーン2杯入れて水に浸します。

これをコンセントをさして、散歩に出るのがいつもの朝でした。

ここまで4~5分はかかるでしょうか。

そして、30分ほどMayと散歩をしてくると、豆乳が出来あがっています。

昨晩からはこの時間にサラダを刻みます。

豆乳ができました。

これを茶こしで

濾します。

そして、これらの使った機器を洗って

きれいに拭き上げます。

7~8分はかかるでしょうか?

さらに5日に一度は貯まったおからを

耐熱皿に入れてレンジにかけます。

それから練習着に着替えて練習に出ます。

つまり、朝に豆乳を作ることによって、12~15分くらいかかっています。

これを夜に回すことで、余裕で練習の身支度もでき、

嫌いなシューズカバーの装着にイライラすることもなくなるでしょう。

その内に練習時間の記録も復活してくるかもなんて甘い期待も持っています。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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