木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は無風、星がきれいに見えますということは

放射冷却が起こり、霜がびっしりと降りています。

一番の冷え込みじゃないでしょうか?

いつもなら二度寝ですが、

コーヒー豆の焙煎をします。

今年の最初の焙煎は

ホンジュラスです。

もう1つはタンザニアです。

焙煎が済んだら、コンロをきれいにしましょう。

じゃあ、ついでに暮れから気になっていた厨房の床も

久々にブラシで磨きます。

こうじゃなくちゃ。

そして、山荘にも掃除機をかけます。

タンザニア、仕上がり285g、

グアテマラ295gの仕上がりです。

雨戸を開けて、Mayの写真を撮ったら朝食です。

雑煮も3が日まで、今朝はカツオ昆布だし抜きの鶏がら出汁オンリーです。

食後のコーヒーは昨年末焙煎のコロンビア、ストレートは豆の特徴がよく分かります。

昨日は午前中は実質作業時間1時間、とりあえず燃やす薪を準備したくらいです。

お昼ご飯は、箱根駅伝往路のゴールの頃になりました。

マルちゃん焼きそばですが、鍋の最後の一振りの時にレタスを加えると

何か中華料理っぽくなります。

昼食後は午睡、正月ですから。

3時過ぎから再び薪作り。

まあ、今季の薪は何とかなるでしょう。

夕方4時半すぎたらMayの散歩、午後は薄日も差していい日になりました。

入浴を済ませたら、ビールを切らしたので、松崎のマックスバリューまで買い出し。

夕食も結局ここで買ったお寿司で済ませました。

餅が余りそうなので、品川巻きしてチューハイのあてになりました。

さあ、それではボチボチと作業を始めましょう。

皆様も良いお正月最終日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )