木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は穏やかな曇り空で中途半端な冷え込みです。

6時に起きて、いつもならストーブ着火ですが、

今朝は焚きませんというか、焚く薪がありません。

困難には柔軟に対応できるのが、私のいいトコ。

フリースを着込んで、夕方までは我慢、我慢。

朝食をと思ったのですが、コーヒー豆がありません。

新規購入豆、第二弾はモカです。

豆の大きさを表すスクリーンは記載されていませんがS15~6程度ではないでしょうか?

17分ほどで上がりました。

も一つは、パプアニューギニアです。

モカ297g、いつもより7gほど軽い上りです。

あれ、パプアニューギニアも均一に仕上がっていますが、

こちらで297g、感覚と重量が一致しません。

朝食は前夜に3日分作った豚汁を小分けにします。

コーヒーは先に焙煎したモカです。

そして、この場から仰向けになると

天井が見えます。

ここの裏が昨日から3日間の作業場です。

主屋の作業にかかるはずでしたが、

必要な部材を梅田製材が来週届けてくれるまで、

以前から気になっていた天井裏を片付けて

断熱をもう一段重ねようというワケです。

写真はすっきりしてますが、半ばゴミ捨て場に近い物置状態になっている

屋根裏を片付けるまでは3時間かかりました。

その後は透湿シートのすき間をグラスウールで埋めて

テープで目張りをしていきます。

しかし、天井裏と屋根裏は最大高90㎝ぐらいしかありません。

中腰、寝そべりながらの作業は、体と言うか筋肉にこたえます。

途中、森のカフェ・リトルハートで一服後、コメリに資材の買い出し、

風もなく、良い暖かさ。

屋根裏作業のいいとこは、無風で明るいことです。

6時まで作業できました。

そして、待望のストーブを焚くと、やっぱりほっとします。

作業の丁寧さは自信があります。

私の欠点は手(作業)が遅いことです。

これを克服しないと次の検定も同じことになります。

建築大工の技能検定だから、日々の大工仕事の質を高めないといけません。

そのことを意識して、今から2.5m頭上に上がります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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