おはようございます。
伊豆山中は穏やかな曇り空で中途半端な冷え込みです。
6時に起きて、いつもならストーブ着火ですが、
今朝は焚きませんというか、焚く薪がありません。
困難には柔軟に対応できるのが、私のいいトコ。
フリースを着込んで、夕方までは我慢、我慢。
朝食をと思ったのですが、コーヒー豆がありません。
新規購入豆、第二弾はモカです。
豆の大きさを表すスクリーンは記載されていませんがS15~6程度ではないでしょうか?
17分ほどで上がりました。
も一つは、パプアニューギニアです。
モカ297g、いつもより7gほど軽い上りです。
あれ、パプアニューギニアも均一に仕上がっていますが、
こちらで297g、感覚と重量が一致しません。
朝食は前夜に3日分作った豚汁を小分けにします。
コーヒーは先に焙煎したモカです。
そして、この場から仰向けになると
天井が見えます。
ここの裏が昨日から3日間の作業場です。
主屋の作業にかかるはずでしたが、
必要な部材を梅田製材が来週届けてくれるまで、
以前から気になっていた天井裏を片付けて
断熱をもう一段重ねようというワケです。
写真はすっきりしてますが、半ばゴミ捨て場に近い物置状態になっている
屋根裏を片付けるまでは3時間かかりました。
その後は透湿シートのすき間をグラスウールで埋めて
テープで目張りをしていきます。
しかし、天井裏と屋根裏は最大高90㎝ぐらいしかありません。
中腰、寝そべりながらの作業は、体と言うか筋肉にこたえます。
途中、森のカフェ・リトルハートで一服後、コメリに資材の買い出し、
風もなく、良い暖かさ。
屋根裏作業のいいとこは、無風で明るいことです。
6時まで作業できました。
そして、待望のストーブを焚くと、やっぱりほっとします。
作業の丁寧さは自信があります。
私の欠点は手(作業)が遅いことです。
これを克服しないと次の検定も同じことになります。
建築大工の技能検定だから、日々の大工仕事の質を高めないといけません。
そのことを意識して、今から2.5m頭上に上がります。
それでは今日も元気に行きましょう。