おはようございます。
今日も静かな朝ですが、気温はまた2℃まで下がっています。
散歩の終わったMayはファンヒーターの前で壇を取っています。
さて、穏やかな天気の昨日は、朝の10時にコレジムに向かいます。
普段は週末は伊豆なので、土曜日午前のジムが
これほど混んでいるとは知りませんでした。
帰宅するとお昼にはまだ早いので、
検定で使ったノミを
仕上げ砥石だけで、研ぎました。
ノミは苦手と逃げ腰にならずに取り組めば
けっこう成果が出ることを実感します。
実は大工の刃物と包丁の研ぎはセットで、
研ぎたての包丁で、私の今日の分、留守番の妻の分のサラダを刻みます。
今日から主屋改築を再開するにあたり、
木曜日は検定で大活躍した中カンナを研いで、
刃先も
刃裏もきれいにしました。
また、製図はこの日の夕方は32分まで短縮できました。
金曜日の夕食前は、検定に予定外に駆り出されたにもかかわらず、
しっかりとした仕事をしたカンナ「熊谷工務店」を研ぎました。
この刃も研ぎのムラや研ぎ残しもなく
刃裏まできれいに研げています。
もちろんこの日も牛刀をセットで研いで、サラダを作りました。
昨日の午後3時からごく身内で、我が家に集まり
義母の四十九日の法要を執り行いました。
菩提寺である袋井市の満願寺に移動し、
納骨の読経を上げてもらったのは、あたりの暗くなった6時頃になっていました。
再び磐田に戻り、家族は私服に着替え、家から1㎞もない
「天宏」で会食、
名前の通り天ぷらがウリの割烹ですが、油が軽くておいしかったです。
ちなみ、これに刺身の3点盛りがついて、2200円はお得だと思いました。
家族で会食するのは久々ですが、
私たち夫婦はこどもたちも仕事の話を聞く立場になっていました。
さあ、検定も法事も済んだので、今から伊豆に向かいます。
そして、2週間中断していた改築を再開します。
それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。