おはようございます。
穏やかな晩秋の晴れ空です。
今朝はMayに散歩コースを任せたら、元気よく水堀公園を選んで歩いてきました。
私としてはちょっとうれしい気分です。
気温は10℃、無理して寒い朝走ることもないか。
帰ってくると
4日ぶりに豆乳が出来ているので、これを茶こしに入れて、二度寝。
昨晩、練習後、図書館とスーパーバローを回ってきた
タイミングで、大豆30㎏が届いていました。
北海道産のユキホマレという品種のようです。
「佐川急便は力持ち」、若い細身の男性が玄関に置いていったそうです。
私はこれを置くまで数メートル運ぶのがやっとでした。
粒がそろって、傷もないきれいな豆です。
これを50g水に浸して一晩置くとここまでふっくらと膨らみます。
これを散歩前に豆乳メーカーに入れて置くと出来上がり。
1回50gですから大豆一袋で単純計算600日、1年半は大丈夫です。
飽きっぽい私、そこまで豆乳続くでしょうか?
まあ、せっかく大豆がたくさんあるので、
味噌も豆腐もチャレンジしたいと思います。
豆を確認したら、バローで買ってきたハマチの調理にかかります。
4切れの半分は塩焼き、
半分は煮つけにします。
それではいただきましょう。
サラダはキャベツ抜きの簡略バージョンですが、ネギと塩昆布が魚に合います。
ただ、このはまち、大きいのでブリと同じように脂があると思ったのですが、皆無。
あっさりと言えばあっさりですが、やっぱりぶりですかね、塩焼きは。
まあ、何につけてもビールはおいしいです。
週末ですが、今日も明日も9時過ぎから浜松への出張です。
皆さまは良い週末をお過ごしください。