![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝も26度と相変わらずの熱帯夜ですが、
南東の空にオリオン座見えました。
立秋も過ぎ、暦は秋に向かって動いています。
さて、夏季休暇2日目の昨日はほとんどstay homeでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a4/46db4e7641b7cfa13520cc9b34a00865.jpg)
外は朝から30度を超す暑さで、この子もひたすら休養。
こどもの頃大嫌いだった夏休みの課題図書。
今年も出ました。
私が選んだのは巻頭の本、すでにざっと一通り目を通しました。
それくらいの分量ですが、2800円、
税を加えると3000円超、もちろん自分の練習に取り入れ、もとはきっちりと取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4b/447e4f6b86e3f4f94a3fb307310eef05.jpg)
もう1冊はダンチュウのムック、
dancyuはいつもタイトルにつられて買うのですが、
ちょっと料理に対する突っ込み具合に物足りなさを感じます。
では、感想文に変えて、夏休みの工作をしましょう。
作るのは本の中にあったよだれ鶏です。
ネーミングに惹かれ、以前から作ってみたいと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/db/74e2154dd445a22fe1f3ccd9034c1ded.jpg)
詳しいレシピは、納得できるものができたらちゃんと紹介しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/dd/9bf0fd0d0158798c5dd8ebf97eb559ee.jpg)
下味をつけた鶏もも肉2枚を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ed/396f4fde20206c9180481358e84f272e.jpg)
濃いめの塩水に、ショウガ、八角、長ネギを入れたもので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7d/aade84b9b26c2e793caa34a46e528193.jpg)
表裏ひっくり返して茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/16/ecadeef9c9472cec9213d55ea4bb900b.jpg)
そのまま蓋をして冷まします。
さらに冷蔵庫で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3d/452436d963a6a7e5a9ee15b15508423c.jpg)
お昼は先日、叉焼で余った漬けダレにつけておいたバラ肉を焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/75/ccb398fdef66313943698a54972972d5.jpg)
冷やし中華。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e8/2bb39c5529d64abd447bbe125126e97b.jpg)
昼を過ぎても、この子は場所を変えてよく寝ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/87/038dc644c66e37f88c31aefa615b8b78.jpg)
stay home,時間があるので、7月にいただいたニンニクの皮むきをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2f/e079ddafe289541bc0dac2ece8b8a76e.jpg)
2時間かけて、剥けたのたったこれだけ、残りはお盆休みに。
今日からの休暇に備えて、夕練に出ます。
まだ30度を超してますが、風があるので、大丈夫。
脚もだいぶ回復してきました。
これも課題図書を読んで、ストレッチをやったおかげかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/08074f60c2280315dc15083f7538d1ae.jpg)
夕方のサラダで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/e8a8bc7dce3200673661e070ca613fdd.jpg)
夕食スタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1f/20f3338e9967508ccfea32f3aa609ac2.jpg)
メインは夏休みの工作のよだれ鶏、
かかっているのはただのラー油ではなく、
これも課題図書にあった酸辣醤(サンラージャン)です。
辛いだけじゃありません、酸味も深みもあり
鶏の癖を消して、おいしさを引き出しています。
一日で外出は朝晩2回の散歩と練習、妻とMay以外の誰とも話をしませんでした。
さあ、それでは伊豆に移動して、山中で過ごします。
皆様もよい休日(山の日)をお過ごしください。