おはようございます。
散歩時の気温は19℃、手首が痛くて、体もだるいので
練習には行きたくはなかったのですが、こういう時、
意外と走れたりすることを経験上知っているので、
今朝もそれを期待して走りました。
今週はリペアーバックを伊豆から持ち帰ったので、パンクの心配無用。
距離センサーも毎週末伊豆、磐田を往復することになります。
鮮度的には問題がありますが、豆が4種類そろっているとやっぱり安心します。
さて、いきなり30℃越えになった昨日の遠州地方、
Mayがエアコンの吹き出し口の下に寝そべり上目遣いで
「エアコン、つけるでしょう!」と脅迫するので、今シーズン初エアコン。
私のサラダは特盛。
こんな日はやっぱり遠州ポークの
冷しゃぶですね。
酒、昆布、ショウガを入れたお湯でさっと茹でて氷水にとります。
もちろんゆで汁は、冷ましてこしてスープになります。
水気をふき取り皿に盛ります。
たれはチーマージャン(すりごま)、鶏ガラ顆粒だし、砂糖、醤油、黒酢で味を整え、
ホワジャとラー油で辛み付けします。
夏日にカンパーイ!
肉にたれをつけて野菜を巻き取り食べます。
食べ出があるので、
酎ハイに切り替わっても、まだまだ冷しゃぶサラダ、食べ飽きません。
元々、夏太りはしても夏バテはしないタイプですが、
この夏、何度もこの料理パターンは登場するでしょう。
皆さんも暑くなった日にはお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。