おはようございます。
今朝も雨です。
気温は9℃とそれほど低めではありません。
3日続けて走らないというのはどうかと思うので、
夕方は雨が上がり、走れることを期待します。
さて、ここ2~3カ月、何年振りかに私にお菓子ブームがやってきました。
もう少し正確に言うと前回、菓子作りに夢中になっていたのはこの頃でしょうか?
だから8~9年前ということになります。
その頃の砂糖がまだ残っています。
これは粉糖です。
これはちょっと何のために買ったのか忘れてしまいましたが、
きび糖に近いものと思います。
ところが粉糖にはコンスターチが入っているので、9年の歳月を経て
所々固まっています。
そこでプラスチックハンマーでたたいて塊をほぐします。
それをミルサーで攪拌し、もともとの粉雪のようなふわふわ感を取り戻しました。
瓶に移します。
個人的には賞味期限とか砂糖に関してはまったく気にしてません。
今年のクリスマスには、薪の形をしたブッシュ・ド・ノエルを作りたいと考えています。
その薪のケーキにこの粉雪を降らせてみたいなんて思っています。
おいしいレシピを知っていたら教えてください。
昨夜は帰宅が7時と余裕があったので、
野菜を刻む時間がありました。
焼き餃子は肉がたっぷり、主張をしない地味な味ですがおいしいです。
やっぱり、夕食にたっぷりの野菜があると安心します。
もちろんドレッシングは千鳥酢のすし酢です。
それでは今日も元気に行きましょう。