木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も雨です。

気温は9℃とそれほど低めではありません。

3日続けて走らないというのはどうかと思うので、

夕方は雨が上がり、走れることを期待します。

さて、ここ2~3カ月、何年振りかに私にお菓子ブームがやってきました。

もう少し正確に言うと前回、菓子作りに夢中になっていたのはこの頃でしょうか

だから8~9年前ということになります。

その頃の砂糖がまだ残っています。

これは粉糖です。

これはちょっと何のために買ったのか忘れてしまいましたが、

きび糖に近いものと思います。

ところが粉糖にはコンスターチが入っているので、9年の歳月を経て

所々固まっています。

そこでプラスチックハンマーでたたいて塊をほぐします。

それをミルサーで攪拌し、もともとの粉雪のようなふわふわ感を取り戻しました。

瓶に移します。

個人的には賞味期限とか砂糖に関してはまったく気にしてません。

今年のクリスマスには、薪の形をしたブッシュ・ド・ノエルを作りたいと考えています。

その薪のケーキにこの粉雪を降らせてみたいなんて思っています。

おいしいレシピを知っていたら教えてください。

昨夜は帰宅が7時と余裕があったので、

野菜を刻む時間がありました。

焼き餃子は肉がたっぷり、主張をしない地味な味ですがおいしいです。

やっぱり、夕食にたっぷりの野菜があると安心します。

もちろんドレッシングは千鳥酢のすし酢です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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