![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
今朝も雨です。
気温は9℃とそれほど低めではありません。
3日続けて走らないというのはどうかと思うので、
夕方は雨が上がり、走れることを期待します。
さて、ここ2~3カ月、何年振りかに私にお菓子ブームがやってきました。
もう少し正確に言うと前回、菓子作りに夢中になっていたのはこの頃でしょうか?
だから8~9年前ということになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/e3eb77809ecf1b7cba3af1bf4fb51a1d.jpg)
その頃の砂糖がまだ残っています。
これは粉糖です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b8/6fc5295825410de5400aaa0e49ef41e4.jpg)
これはちょっと何のために買ったのか忘れてしまいましたが、
きび糖に近いものと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/04/e1195f67f152e7ee196d8cd78fc33a6a.jpg)
ところが粉糖にはコンスターチが入っているので、9年の歳月を経て
所々固まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b9/0cfa66af21671ae497f406fd4c38cda6.jpg)
そこでプラスチックハンマーでたたいて塊をほぐします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a2/61a59bf26dee97c16a543a95a81e1a0f.jpg)
それをミルサーで攪拌し、もともとの粉雪のようなふわふわ感を取り戻しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d7/4e23b88ed99d4696f2689b15f4620a3e.jpg)
瓶に移します。
個人的には賞味期限とか砂糖に関してはまったく気にしてません。
今年のクリスマスには、薪の形をしたブッシュ・ド・ノエルを作りたいと考えています。
その薪のケーキにこの粉雪を降らせてみたいなんて思っています。
おいしいレシピを知っていたら教えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1d/5cf77b6fa7bf4f469cdaa045ed11f6a9.jpg)
昨夜は帰宅が7時と余裕があったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/da/14c607870de6a931940ab262ab727ef4.jpg)
野菜を刻む時間がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a1/80736829e3d504aebc8a6c036b2f289c.jpg)
焼き餃子は肉がたっぷり、主張をしない地味な味ですがおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cb/43b951cc9a99d120b96200b764ecb31a.jpg)
やっぱり、夕食にたっぷりの野菜があると安心します。
もちろんドレッシングは千鳥酢のすし酢です。
それでは今日も元気に行きましょう。