おはようございます。
夜明け前の散歩にもかかわらず、気温は9℃、
一瞬、2度寝しないで、そのまま練習に行こうかとも思たのですが、
せっかくの休み、寝ました。
どうやらこれが正解でした、寝ている間にけっこう強く雨が降ったようです。
8時頃から練習に出たのですが、道路はほぼ濡れていました。
気温は昨日と同じようにさらに上がり今は15℃前後、春って感じです。
さて、昨日は法事、図書館への出張を終え、5時過ぎに帰宅すると
砥石を水に浸します。
今週良く使った二本の包丁を
中砥石から研ぐためです。
こちらは私が持っている唯一のステンレスの牛刀です。
切れ味はともかく、錆びないというのはやはり何かと便利です。
この間に牛すじを水から茹でて10分間煮立てるを二度繰り返します。
こちらは一番重い「杉本」の牛刀、鋼はとても良く切れるのですが、
前に所有者(ヤフオク落札品)が、刃先をアロワナのようにしていたので、
それを徐々に普通の形状に戻しています。
まだアロワナの名残りがありますね?
夕食は一日分の野菜をすべてとるために、野菜サラダ、もやしとピーマンのベーコン炒めです。
牛すじはホウロウ鍋に移して、弱火で60分を二度繰り返します。
2日間水に浸して冷蔵庫に入れていた白いんげんは、漬け汁ごと平鍋に移して、
水をひたひたまで注ぎ、蓋をして弱火で60分、昨晩の作業はここまで。
朝起きて、鍋の蓋をあけると、皮の破れがほとんどありません。
終始、弱火で一度も沸騰させなかったのが良かったのかもしれません。
牛すじは、朝にもう一度温めます。
でないと、煮汁がプルンと固まっていて、
煮汁(コラーゲンの塊り)と
牛すじに分けることができないからです。
さあ、この牛筋も使って、準備万端整え、料理三昧の日曜日の予定でしたが、
もう11時を回っています、午後3時からはまた図書館へ出張です。
意外と時間がありません、また、先ほどから練習の疲れからか眠気が来ています。
意外と1品も作らず、終わるということになるかもしれません。
それでは皆様も良いよい日曜日をお過ごしください。