木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

何ヶ月ぶりかに目覚まし時計をかけ忘れ、1時間遅れの散歩は

気温18度、歩きやすい気候です。

練習は当然できないので、夕方、走るか筋トレをやるかになるでしょう。

さて、コロナで店舗閉鎖中の5月に手に入れたゲランドの塩がなくなりました。

この塩をちょっとめんどくさい塩でそのままでは使えません。

粒が大きくて,湿気があります。

フライパンで煎って

すり鉢ですらないといけません。

前回はミルサー(電動ミル)を使ったのですが、時間がかかるので

今回はすり鉢をふくらはぎで挟んでごりごりとすりつぶしました。

それでも30分くらいかかります。

1kgのきれいなゲランドの塩が出来上がり。

それでもめんどくさいのは事実です。

一昨日、KALDIに行ったついでに

こちらは値段は倍しますが、煎らなくてもすらなくてもいい

ゲランドの塩も買ってきました。

ゲランドの塩で塩野菜ラーメン作ってみましたが、いけます。

昨晩のサラダはトウモロコシやニンジン、トマトと明るい色が

目立ちます。

ビールのアテには妻が揚げた手羽先の唐揚げ、

醤油がからっとしておいしかったです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« Kaldiのコーヒ... 朝練中に豊岡... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。