おはようございます。
何ヶ月ぶりかに目覚まし時計をかけ忘れ、1時間遅れの散歩は
気温18度、歩きやすい気候です。
練習は当然できないので、夕方、走るか筋トレをやるかになるでしょう。
さて、コロナで店舗閉鎖中の5月に手に入れたゲランドの塩がなくなりました。
この塩をちょっとめんどくさい塩でそのままでは使えません。
粒が大きくて,湿気があります。
フライパンで煎って
すり鉢ですらないといけません。
前回はミルサー(電動ミル)を使ったのですが、時間がかかるので
今回はすり鉢をふくらはぎで挟んでごりごりとすりつぶしました。
それでも30分くらいかかります。
1kgのきれいなゲランドの塩が出来上がり。
それでもめんどくさいのは事実です。
一昨日、KALDIに行ったついでに
こちらは値段は倍しますが、煎らなくてもすらなくてもいい
ゲランドの塩も買ってきました。
ゲランドの塩で塩野菜ラーメン作ってみましたが、いけます。
昨晩のサラダはトウモロコシやニンジン、トマトと明るい色が
目立ちます。
ビールのアテには妻が揚げた手羽先の唐揚げ、
醤油がからっとしておいしかったです。
それでは今日も元気に行きましょう。