![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/11/7a01b5942c235713547b6f39a8886fbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
天気は前日同様いいのですが、ランニングは右脚の
太もも付け根に痛みを感じたのを皮切りに
あちこちが痛くなり、かばいかばい走っていたら
なんと51分もかかってしまいました。
明日までにはこの痛みを何とかしなければなりません。
さて、先週コーヒー豆20kgが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/19/a1ba9482b047ce661bad901cb1ad2b5e.jpg)
広島から到着しました。
飽きっぽい私ですが、コーヒー豆焙煎は5年目に入ります。
今回の豆はオーソドックスな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/97/10b71a4642eff175b1a895e0522eb92d.jpg)
ブラジル(原産国)、サントス(輸出港)、NO2.(等級)
S18(豆の大きさ)。
もう一つは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/9b67e399d3286c7ca04d5c44219118eb.jpg)
コロンビア(原産国) ウィラ(生産県)サンアグスティン(産地の村)
どちらも標準的な豆です。
あと2種類、アジア産とアフリカ産を買いたいのですが、
小遣いが底をついたので来月以降に持ち越しです。
10kgはちょうど16リットルのケースに入り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/3bb45853257c25565ba0c9a58ead7e80.jpg)
1年から1年半ぐらい使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b9/441d76411bd0af428144d59921788488.jpg)
左は2年前のサントス、右は今回のサントスです。
焙煎しても味に違いはありません。
むしろ古い豆の方が水分の抜けが均等で扱いやすいくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/948990dfa886e7ed0d40cabb76127467.jpg)
これは新しい豆の中炒り程度の焙煎です。
最近は技術的に向上安定し、息子の同僚から
注文が入るくらいになりました。
(ちょっと自慢です!)
それでは今日もよい1日を始めましょう。