木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

4日ぶりの落ち着いた天候ですが、冷え込んでます。

遅ればせながら、ランニング時に手袋を着けました。

記録は46分台ですが、気持ちよく走れました。

 

さて、とりわけ冷え込んだ昨日出勤前の午前中

今シーズン最初のシチューを作りました。

材料の冬野菜を50度お湯洗いします。

大根、ニンジン、白菜、白ネギ、タマネギです。

後に加えるウィンナーの大きさを想定した

大きさに刻んでいきます。

寒い時期です。

鍋底にはサラダオイルに加えて、

自家製ラードをひいておきます。

使う鍋はいつものバーミキュラです。

目分量でお湯洗いした野菜ですが、偶然にも

鍋一杯のねらった分量になりました。

(腕を上げたかも?)

蓋をして、ごく弱火で一時間。

白く仕上げたいのでここがこのシチューのポイントです。

その間は、生野菜を刻みます。

1時間後、

ここまでかさが減っています。

今回ウィンナーにしたのは、暮れに息子が取引先から

付き合いで購入したものが大量にあるからです。

ミルク、チキンコンソメ、ウィンナーを加えて

中火で10分したら火を止めます。

日曜日におつかいで買っておいた

このルーを加えて、

ダマが残らないように、木べらでしっかりかき回したら

蓋をして、休憩。

私はスポーツクラブにトレーニング。

帰ってきたら

さあ、食べましょう。

いい味です。

夜帰宅した息子も

「シチュー、久しぶり」といいながら食べていました。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

強い風が吹き、風花が待っています。

ランニングは袖口を伸ばして、指先を隠さないと

寒くて走れませんが、体が温まった後半は

がんがんと走れて45分台。

やったね!

 

さて、我が家では出勤時間がまちまち。

帰宅時間もまちまちで家族3人が

一同に食卓を囲むことはほとんどありません。

それで疎遠になるとか、距離が離れることもありません。

食は家族の接着剤。

私が仕込んでおいた生野菜、味噌汁、ベーコンなどを

各自が思い思いの時間で食べることで

つながっています。

ですが、先日の日曜在宅時、久しぶりに

鉄板でお好み焼きを焼きました。

お好み焼き粉200g、水300mlで4枚分の生地ができます。

シニア夫婦はいか玉(いか、キャベツ、ネギ、紅ショウガ、卵)

私が2枚、妻が1枚。

外出中の息子には豚玉1枚を焼いておきます。

200度に設定した鉄板に乗っけたら

10分ほど動かしません。

ビールを飲みながら久しぶりに『笑点』を見ました。

歌丸さんが昨年よりも顔色がよくなっているのを見て

少しほっとしました。

ひっくり返したら、また8分。

焼き上がったら、マヨネーズ、ソースをかけ、

最後に西伊豆町産のかつお節粉をふりかけて出来上がり。

特に特別なことはしてませんが、

ふっくらとお店レベルのお好み焼きには

なったかなと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

皆さんの地方は雪は大丈夫でしたか?

磐田では車のガラスは凍っていますが、

道路は大丈夫です。

ランニングは昨日の休養の効果があり

とても楽しく走れました。

 

さて、私がパソコン机の前に座るのは

主に朝の40分前後です。

この間、ブログをUPし、ラジオ英会話を聞きます。

従来は食堂の椅子を運んで座ってました。

終わったらもちろん戻します。

先週からその手間が省けます。

座面は395ミリ四方の正方形。

高さは410ミリです。

とても安定感が有り、座り心地もいいです。

構造的には厚さ19ミリの板を組んでいます。

軽量かつ丈夫です。

台所の脚立としても時には使えそうです。

背もたれをつけなかったのは廊下で

通行の邪魔になると考えたからです。

来週以降は、これと統一デザインの机も

伊豆の工房から持ち帰る予定です。

どんな収まりになるか、ちょっと楽しみです。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

のぼりがバタバタとはためくほど強い風が吹き、

時折雨が混ざる荒れ模様の天気です。

ランニングは6日ぶりのショートコースです。

 

さて、昨日は朝のうちに野菜を50度お湯洗いし、刻みます。

レタス、キャベツ、白ネギ、貝割れ大根。

大根とニンジンは桂剥きしてから、千切りに。

そんなことをしていると10時を過ぎ、

温かくなったのでランニングへ。

今年は当地方はキャベツが豊作のようで、

スーパーで100円以下で売ってるのも頷けます。

暖冬に庭の草花は混乱しているようです。

夏のサルビア(クレハが大好きでした)がまだ咲いていて、

今春咲くはずの

マリーゴールドがもう咲き出しています。

昼食は外食をと言っていたのですが、

どうも食欲が湧かないと言うことで、「内食」に。

昼食が済んだら、奉公の開始。

最初はホームセンターで灯油缶を買います。

灯油もここでと思っていたのですが@67円。

午前中のランニングコース上には@62円の所が

あるのを私はチェック済みです。

ご主人様を

案内して54L購入。

最後はスーパーで買い物のお伴(とも)。

ごほうびにガセリ菌ヨーグルトと知る人ぞ知る

「大砂丘」を買ってもらい、家来は大喜びしたのでした。

 

さあ、今週も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今日もいい天気で、我が家にも斜めから朝日が差し込んでいます。

ランニングはもう少し暖かくなってから

のんびりと行ってきます。

伊豆の山荘の梅はもう満開かな?

 

さて、磐田休日、昨日もお昼前に走ってしまうと

正直何もやることがありません。

スポーツクラブも半額の平日午前限定に

したため利用できません。

走ってる時にふと浮かんだのが

(とん吉に行こう!)

前回うかがったのが、クレハが亡くなった翌日

今年、私唯一の目標が「犬を飼う」です。

もしかしたらここに行けば、クレハパワーが湧いてくるかも?

妻も誘ったのですが、歯医者があるということでパス。

冬の明るい日差しの中、leafを走らせること40分。

船明(ふなぎら)湖畔にこの店はあります。

注文はこの店の磐田時代から塩野菜ラーメン。

正午過ぎ、天気もよいので店はほぼ満席。

真ん中のテーブルではおじいさんたちが昼からビール。

(いいな!)

ほどなく

最近、食レポ写真がうまくなった気がします。

まさしく自画自賛。

天竜は林業の街。

せっかくここまで来たのだから帰りには

製材所に立ち寄りましたが

今日は従業員がいないのでと

見学は断られました。

また、平日午前に行ってみようと思います。

 

さあ、ところで今日は何をしましょう?

皆さまは充実した日曜を過ごして下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

本来なら週末は伊豆滞在のはずですが、

今年からは月に一度は磐田に留まります。

昨年、大けがをした際に、妻には大変世話になりました。

その感謝として、月に一度は家にいることにしました。

今日は新しい里子(犬)を迎えに行く予定でしたが、

妻の猛反対に合い、頓挫。

犬の神様がOKを出しているのに、

うちのカミさんがだめ出しとは、断念、残念。

 

さて、私ほどだましやすい男はいません。

コマーシャルとか新聞記事、facebookなどに

これいいよと書いてあると試したくなります。

もちろん財布と相談はしますが。

最近新聞の一面、左下に定期的に

ガセリ菌ヨーグルトの広告が出ます。

私への「こませ」はもちろん、「内臓脂肪を減らす。」

私毎日運動してます。

食事も野菜をたっぷり摂ってます。

1月13日ランチ

野菜炒め、海苔、納豆、味噌汁、野菜サラダ。

1月14日ランチ

ジャガイモ・ニンジン・タマネギのガラムマサラ炒め、

野菜サラダ、ライ麦入り自家製パン、野菜サラダ、味噌汁。

1月15日ランチ

焼き鮭とネギの炒飯、野菜サラダ、味噌汁。

これだけしっかり食べているのに、

やっぱり私、こませに吸い寄せられてパクリと

ガセリ菌ヨーグルトを食べてしまうのです。

バカですね?

 

さあ、週末磐田で何やってすごそう?

皆さんも良い週末をお過ごし下さい。

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝もよい天気で星がきれいに見えます。

脚の痛みは前日ほどではなく、

48分はかかりましたが、走ることができました。

ストレッチをていねいにやろうと思います。

 

さて、写真は昨年末に自作し、

現在、職場と自宅を行き来している私の筆箱です。

最近、木工の腕が落ちた、落ちたとブログで

嘆いていますが、これはいいできなので

ご覧下さい。

ペン類を入れると

こんな感じです。

細部の収まりも、塗装も同時に行った他のものは

ムラがあったのですが、

これはばっちり。

たぶん退職まで、あるいは終生、私のともとなるでしょう。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

天気は前日同様いいのですが、ランニングは右脚の

太もも付け根に痛みを感じたのを皮切りに

あちこちが痛くなり、かばいかばい走っていたら

なんと51分もかかってしまいました。

明日までにはこの痛みを何とかしなければなりません。

 

さて、先週コーヒー豆20kgが

広島から到着しました。

飽きっぽい私ですが、コーヒー豆焙煎は5年目に入ります。

今回の豆はオーソドックスな

ブラジル(原産国)、サントス(輸出港)、NO2.(等級)

S18(豆の大きさ)。

もう一つは

コロンビア(原産国) ウィラ(生産県)サンアグスティン(産地の村)

どちらも標準的な豆です。

あと2種類、アジア産とアフリカ産を買いたいのですが、

小遣いが底をついたので来月以降に持ち越しです。

10kgはちょうど16リットルのケースに入り、

1年から1年半ぐらい使います。

左は2年前のサントス、右は今回のサントスです。

焙煎しても味に違いはありません。

むしろ古い豆の方が水分の抜けが均等で扱いやすいくらいです。

これは新しい豆の中炒り程度の焙煎です。

最近は技術的に向上安定し、息子の同僚から

注文が入るくらいになりました。

(ちょっと自慢です!)

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

きれいな星空の下、5日ぶりのロングコースを気持ちよく、走りました。

冷え込んだので、ランニングウェアの下には、

上下ともヒートテックを来て走ったのが、功を奏したのか

久しぶりの45分台です。

うれしいですね。

 

さて貯め撮り料理の第4弾はまたまた中華です。

中華と言ってもこれは和食の練りごまと同じです。

白ごまを中火の弱で煎ってきます。

分量は写真の200gが扱いやすいでしょう。

15分位すると色がやや黄色みがかり香ばしくなればOKです。

これをすり鉢に入れて擦っていきます。

以前にフードプロセッサで加工するレシピがあり、

それを参考に試したことがありますが、

やっぱりすり鉢であたった方が香りもよく、

片付けも簡単でいいです。

ほぼごま粒がなくなったら

サラダ油とごま油を加えて好みの固さまで伸ばせば

出来上がりです。

これと先日のラー油と合わせれば簡単に

汁なし担々麺ができます。

また和食のごま和えも

簡単においしくできます。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

夜明け前の村を走ってきましたが、霜も

露もなく、静かな朝です。

成人の日の昨日はだんだんと

いい天気になっていきました。

例年なら1月は接着剤は低温で白化して

使い物になりません。

部材をストーブを焚いている山荘に運んでの

作業になりますが、今年は工房で大丈夫。

ミスだらけで何度もやり直し。

本当に腕というか、勘が落ちていますが、

何とか組み上がりました。

暖冬には感謝ですが、技量はどうしましょう?

 

それでは峠の凍結に気を付け、

磐田に帰ります。

さあ、良い一日を始めましょう。

 

 

 

  



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »