木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時から雲が広がり、月も星も見えません。

気温は3℃で風もないので、朝練も記録は出てませんが、走りやすかったです。

もうこの冬は「零度」の表示を見なくて済めばと思っています。

走り終えた後の1杯の豆乳がおいしくて、栄養学的にも意味があると思うのですが、

しばらくは夕食前に飲むことになりそうです。

昨夕、サラダを刻む前に豆乳メーカーに入れっぱなしなっていた

大豆をミルサーに入れて

粉砕します。

漬け汁と合わせて弱火で40分煮ます。

時折、ホイッパーでまでますが、焦げ付く心配はなさそうです。

サラダが出来上がる頃、

ちょうど豆乳もできたようです、うっすらと湯葉も出来てます。

ただ量が少ない、いつもなら取っ手の下くらいまではできるのですが。

おいしいので続けることにしました。

しかし、この手間は朝にはかけられないので、豆乳メーカーの修理が済むまで

夕食時にしようと思います。

夕食は3日前のタイのアラ煮が残っていたので、再加熱。

新鮮なうちに処理しておいた煮つけは3日後でも十分においしいです。

サラダは大根、白髪ネギなど和の素材が多いので、くるみ油をごま油に変えました。

大根、ワカメに合います。

さあ、ビールを飲んだら、カスタマーセンターに豆乳メーカーを送る

荷造りをしましょう。

先日娘から送ってもらった清酒用段ボールが偶然にも役に立ちました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

少しは寒さが緩むという予報に反して、散歩時の気温は零度。

ライトを持っているので、ポケットに手を入れられない左手がかじかみます。

散歩から帰ってくると、玄関に大豆の煮えたいい臭いがするはずです。

しかし、レコルトの豆乳メーカーはランプが点灯したまま止まっています。

もちろん中の大豆は煮えていません。

水を入れ替えたり、コンセントを抜き差ししましたが、

ついにランプの点灯もしなくなりました。

昨年10月に購入し、毎日利用し、長期休暇には伊豆にも持っていきました。

この朝食前に豆乳を1杯飲むのが習慣になっていたのに。

昼休みにカスタマーセンターに電話します。

さて、何も予定のない昨日は

アメリカの木工雑誌の動画を見たり、

同じく動画で英語の勉強をしたりして暖かくなるのを待ちました。

そして唯一のやるべきこと、ridingを済ますと

遅めの昼食、もちろん麻婆豆腐です。

その後はなぜか急に疲れと寒さが身に染みてきて、何もやる気が起きません。

夕方、今日のお弁当も含めてサラダを作ります、撮り直し。

大豆のトッピングを忘れていました。

ここでもやはり大豆は

私には重要な食材です。

それではいただきましょう。

メインは遠鉄ストアで買った浜名湖海苔で巻いた鉄火巻です。

ビールの後は日本酒「山本」を冷やで、

やっぱりお燗をした方が味がふくよかになりおいしい気がします。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

今朝も2時間遅れの散歩ですが、気温は零度、ただ今のところ風はありません。

今日はこれといった予定はないので、昼のいい時間帯に走ろうと思います。

さて、昨日は10時から義父の1周忌の法要が始まりました。

コロナの真っただ中、体調を崩している義姉夫妻は欠席、

義母と我々親子4人だけのこじんまりとしたものです。

終了後の和尚さんのお話で、「とにかく、今日はお父さんのことを思ってください。」

その後、菩提寺である満願寺に移動して、1周忌の卒塔婆を納め、

本堂に位牌を納めて法要終了。

その後は20年前の義祖父の葬儀の時と同じように、

袋井駅前のお寿司屋さん「山梨屋」で食事。

合間合間の話の中で私と2人のこどもの共通点が浮き彫りに。

3人とも酒とコーヒーが大好きということです。

これには妻も息子の妻もちょっと呆れ気味。

また息子夫婦は建築中の家の図面や完成予想図を持ってきて、

「ここにワインセラーを入れようと思っている。」

娘が「えー、やりすぎ」

まあ、親としてはこういう会話を聞いているだけでも、お寿司がおいしくなります。

義母はとにかく一周忌の法要が済んで、「ほっとした」と言っていました。

帰宅したのは2時を過ぎていました。

夕方飲むためにもとにかく走りましょう。

JA豊岡の温度計は9℃を示していましたが、体感的には風があり、5℃前後です。

練習後のストレッチ、入浴を済ますと5時を回りました。

サラダを刻み、

前日、低温調理しておいた手羽先を焼いて、

義父に献杯!

さあ、今晩はしっかり純米吟醸酒「山本」(秋田県山本郡)の飲みレポをします。

最初は口当たり良く、すーと口に入り、最後にぴりっと酸味がきます。

おいしい酒であてがなくても飲めてしまいそうです。

まあ、二合にしておきましょう。

今日は何もしないでのんびり過ごします。

皆様も良い日曜日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

平日よりも1時間50分遅れの散歩でも気温は零度、やはり寒さが違います。

今日は義父の一周忌法要のため磐田にいます。

午後、暖かくなったら森町まで走ろうと思います。

さて、昨日の楽しみはもちろん晩酌で娘に贈ってもらった

純米吟醸酒・山本を飲むことです。

仕事の帰りにバローに適当なお刺身がないか寄りますが、

夕方は大トロとかサーモンなどあまりぱっとしません。

替わりにありました!タイのあら。

一度湯通しして、血合いや鱗を除いてもほぼ1㎏ありました。

煮魚方程式、魚の重量=水+酒 醤油=魚の10% 砂糖=醤油の半分 で10分煮ます。

少し甘みが足りなかったので、砂糖大さじ山もり1杯を加えて、

煮汁だけ中火でさらに10分煮詰めました。

サラダも妻の要望で刻みます。

入浴後、とりあえず、サラダとビールで晩酌スタート。

台所では、鍋にお燗用のお湯が待機し、アルミのちろりには「山本」が2合。

その時です、玄関のチャイムが鳴ります。

娘からのゆうパック、「ビン類?」

「あ、酒とグラスをセットで贈ってくれたんだ。」

中身は北海道旭川市の木工房の木をグラスのスタンドにした酒器。

用意されていたお猪口は出番を失いました。

それでは、タイのアラ煮をあてに「山本」をいただきましょう。

とっくりから木グラスに酒を注いでは、タイのあらをつつくの繰り返し。

タイが新鮮で、味付けもちょうどよかったは覚えていますが、

うれしかったのか、はたまた単に酔っぱらったためか、肝心のお酒の味を覚えていません。

おいしかったのは間違いないのでしょうが、これでは飲みレポになりません。

今夜もう一度、しっかりと飲みレポしたいと思います。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください

 



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おはようございます。

立春だというのに、気温は相変わらず2℃、しかも冷たい風が吹いてます。

散歩中3度くらい、練習休もうかなと思いましたが、

2月は28日しかありません、走っておきました。

さて、昨日は定時に帰宅すると

一日浸水させておいた大豆の蒸し上げから夕食の準備開始。

一方で宅配便の再配達を依頼します。

ワカメは宮城県石巻市のマルダイ阿部商店のもの、安いおいしいです。

ここのところ玉ねぎはレギュラーポジションを得ています。

走りのスナップエンドウのこの鮮やか緑、春の先取り感があります。

ピンポーン!

この荷姿、間違いなくあれでしょう!?

そうですね、やはり、娘からの誕生日プレゼント。

どこから探したのか純米大吟醸「山本」

秋田に山本郡ってあるんだ、八森って秋田音頭に出てくるあの八森?

てことは水は白神山地の伏流水かな?

大豆が

つややかに蒸し上がりました。

サラダにトッピング。

今日のお弁当、

晩酌のサラダ。

今晩の主菜は前日に妻が作っておいたカレー。

さすがにカレーに大吟醸酒では「山本」様に申し訳ありません。

開栓は一日伸ばします。

さあ、ビールも飲み終えたので、

黒鬼に豆を与えましょう。

「オニハーソト!」

そして「フクハーウチ」

May, 来年まで元気な黒鬼でいてよ。

立春大吉、大好きな言葉です、今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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おはようございます。

散歩の時は星が見えたのですが、今は雲が広がっています。

温度計は2℃、豊岡では4℃で走っていても身を切るような寒さは感じません。

しかし、肝心の練習はペダルを踏み込めない、回せないの不調、

いつ回復してくれるのでしょう。

さて、巻頭の画像、何か分かりますか。

山荘北側に埋めてあるアース棒の緑色の接地線が切れています。

土曜日にこれをつなぎました。

夏のいつかの草刈りの時に誤って切ってしまっていたものです。

それ以降も屋内の電力には全く影響はありませんでした。

しかし、7年前に取り付けたリーフの充電には問題がありました。

充電中を示す、フロントの青の3つのランプが点滅したり、切れたりしていたのです。

充電は何とか出来ていたのですが、決していいことではありません。

作業時間3分で終了、ランプもご覧のように正常に点灯してます。

アースは感

昨日はサラダを刻んだ後、

包丁を刺身包丁に持ち替え、久しぶりに真鯛を引きました。

やはり、魚を引くというのは楽しいですね。

それではいただきましょう。

タイは我が家ではMayの出身地愛媛と決めているのですが、

昨夜の物は地元静岡でした、ねっとりとおいしかったです。

サラダの隠れて見えませんが、玉ねぎとよく合います。

ビールの後は日本酒と行きたいところですが、

日本酒を切らしていたのでホットウィスキーでいただきました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時は無風、気温は2℃(豊岡のJAは1℃)ですが、迷わず走ります。

1月の負債を走って埋めなければいけません。

走りながらお腹が何かたぷつく感じ、「太った?」

帰ってきて着替えようとすると、タイツが前後さかさまでした、道理で。

年をとっても相変わらずのドジです。

さて、昨日磐田署に出頭(じゃなくて)講習前に時間があったので、

始めちゃいました。

包丁研ぎ。

いつもの牛刀に加えて、筋引きとスライサー(薄刃の牛刀)も研ぎます。

仕上げはジフクレンザーです。

手前が筋引き、2本目がスライサーです。

警察署では視力検査合格、3年前よりはっきりと見え、視力が回復してました。

写真撮影、妻が「70のおじいさんみたい」、否定はできません。

ただ、私としてはシャツが出ていたのが残念ですが、まあいいでしょう。

うれしいのは10年ぶりにゴールドに復帰できたことです。

これで少し保険料が安くなるかな。

講習も終わり、気温も10℃まで上がったのでbirthday rideに出ました。

パワーが出てる感はありません。

ストレッチを終えると昼食は1時半を回っています。

職場の昼食を忠実に再現、サラダにはドレッシングではなく、塩昆布。

パンには何も塗りません。

ワカメスープ、多分200kcal行ってないんじゃないでしょうか。

夕食が暴飲暴食なので、昼はセーブします。

夕食と今日のお弁当のサラダです。

メインディッシュの鴨のローストが焼けましたが、肉汁を落ち着かせるために、

とりあえず、サラダで晩酌スタート。

ビールを飲み干して、チューハイに替わる頃

ローストが食べごろになりました。

締めは私の好きなサンベルジュ(磐田市中泉)で買ってきた

モンブランです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

いきなり大きな顔ですみません。

今、パソコンカメラで自撮りしてみました。

着替えず、まだパジャマのままです。

老いが顔・頭のかしこに出てますが、隠しようもない真実です。

いつも通りに起きて、朝練も行くつもりで布団を畳んで散歩に出ます。

もちろん、防寒対策ばっちりのジャージも準備してあります。

無風、JA温度計は1度、これを見て考えます。

今日は運転免許証更新のために1日休暇を取っています。

何もこんな寒い中走らなくても、警察で短め目の講習を終えた昼前から走ろう。

日曜日に、無理は事故や失敗の素と学んだばかりです。

1月、月間1000㎞に遠く及ばず、214㎞も借金を作ってしまいました。

2月、3月で返済できるか、それともこのまま老化の衰退基調に入っていくのか?

まあ、この歳になって成長ということはあり得ないので、

無理なく、しかし、あきらめず楽しめることをやっていこうと思います。

昨夜もサラダを刻みます。

今日は休暇なので手前の弁当はいらないのですが、

これがないと今日の昼食も外食してしまいそうなので作りました。

サラダで晩酌をスタートし、

大好きな日本酒「誠鏡」に替わる頃、妻がレンコンの肉詰めを焼き上げてくれました。

さあ、63歳の1年も良い年にしていこうと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



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