おはようございます。
平日よりも1時間50分遅れの散歩でも気温は零度、やはり寒さが違います。
今日は義父の一周忌法要のため磐田にいます。
午後、暖かくなったら森町まで走ろうと思います。
さて、昨日の楽しみはもちろん晩酌で娘に贈ってもらった
純米吟醸酒・山本を飲むことです。
仕事の帰りにバローに適当なお刺身がないか寄りますが、
夕方は大トロとかサーモンなどあまりぱっとしません。
替わりにありました!タイのあら。
一度湯通しして、血合いや鱗を除いてもほぼ1㎏ありました。
煮魚方程式、魚の重量=水+酒 醤油=魚の10% 砂糖=醤油の半分 で10分煮ます。
少し甘みが足りなかったので、砂糖大さじ山もり1杯を加えて、
煮汁だけ中火でさらに10分煮詰めました。
サラダも妻の要望で刻みます。
入浴後、とりあえず、サラダとビールで晩酌スタート。
台所では、鍋にお燗用のお湯が待機し、アルミのちろりには「山本」が2合。
その時です、玄関のチャイムが鳴ります。
娘からのゆうパック、「ビン類?」
「あ、酒とグラスをセットで贈ってくれたんだ。」
中身は北海道旭川市の木工房の木をグラスのスタンドにした酒器。
用意されていたお猪口は出番を失いました。
それでは、タイのアラ煮をあてに「山本」をいただきましょう。
とっくりから木グラスに酒を注いでは、タイのあらをつつくの繰り返し。
タイが新鮮で、味付けもちょうどよかったは覚えていますが、
うれしかったのか、はたまた単に酔っぱらったためか、肝心のお酒の味を覚えていません。
おいしかったのは間違いないのでしょうが、これでは飲みレポになりません。
今夜もう一度、しっかりと飲みレポしたいと思います。
それでは皆様も良い週末をお過ごしください