初日は2時過ぎに終宴だった。最近11時前には布団に入ってしまう生活の私にとっては少々お疲れ気味で、そのままホテルへ直行したいところだが、最後の中洲の夜を気力で楽しむ。いつもは「うどん」か「豚骨ラーメン」で締めるのだが、同じでは芸がない。最近お薦めの店を調査した結果、「ぞうすい」が評判とのこと。早速行ってみる。
「お通(つう)」は宮崎で40年以上続く雑炊専門店で、鹿児島枕崎産の本枯れ節でダシを取り、ご飯は木製の櫃に入れて水分を飛ばすなど、こだわりのぞうすい屋さんだそうだ。種類も豊富でにら、トマト、ねぎ、チーズ、バター、みぞれ(大根おろし)、わかめ、なっとう、うめ、うどん、さば、シャケ、キムチ、きのこ、とり、山いも、えび、海鮮、めんたい、うなぎ、かき(牡蠣)、ホタテ、かになど種類は豊富であった。店員さんにお薦めを聞き、明太子雑炊を注文。なかなか美味しい。すべてに「餅」が入っているのがまた嬉しい。
翌日快調だったのはこの雑炊のおかげだったのだろうか?
有限会社やな瀬不動産
「お通(つう)」は宮崎で40年以上続く雑炊専門店で、鹿児島枕崎産の本枯れ節でダシを取り、ご飯は木製の櫃に入れて水分を飛ばすなど、こだわりのぞうすい屋さんだそうだ。種類も豊富でにら、トマト、ねぎ、チーズ、バター、みぞれ(大根おろし)、わかめ、なっとう、うめ、うどん、さば、シャケ、キムチ、きのこ、とり、山いも、えび、海鮮、めんたい、うなぎ、かき(牡蠣)、ホタテ、かになど種類は豊富であった。店員さんにお薦めを聞き、明太子雑炊を注文。なかなか美味しい。すべてに「餅」が入っているのがまた嬉しい。
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