食欲の秋を迎えてあの猛暑で落ちていた食欲も盛り返していましたが、今年も知人からふるさとの拘りの旬の味「越前かれい」や「越前ハタハタ」が送られてきました。
解禁されたばかりの旬の「越前かれい」を越前港から仕入れて一夜干しにしたそうで、鮮度を落とさず干し加減を吟味して旨みを閉じ込めて濃厚にしたそうで、格別の味覚を味わいました。
さらに「越前ハタハタ」も脂の乗った食感は、他では味わえない食味で我が家の大好物です。
今夜は、家族でいただきましたが、脂の乗ったジューシーな味は特別でしたね~
まもなく解禁される「越前ガニ」の食の王様と共に、越前海岸沖で獲れるふるさとの冬の味覚として忘れられないものとなっています。
我がふるさと福井は、美食の国として古くから日本海の越前沖の地形や水に恵まれており、コシヒカリや上庄の里芋など、福井ブランドの食材には格別のもので「食育の国」として、食育のルーツは福井にありとも言われているようです。
先日、福井を訪れた時にも、ふるさとの味に拘って大好物の「花らっきょ」や「味付け昆布」を買い込んできましたが、その香りや食感を味わいながら、ふるさと福井の食に酔いしれています。
解禁されたばかりの旬の「越前かれい」を越前港から仕入れて一夜干しにしたそうで、鮮度を落とさず干し加減を吟味して旨みを閉じ込めて濃厚にしたそうで、格別の味覚を味わいました。
さらに「越前ハタハタ」も脂の乗った食感は、他では味わえない食味で我が家の大好物です。
今夜は、家族でいただきましたが、脂の乗ったジューシーな味は特別でしたね~
まもなく解禁される「越前ガニ」の食の王様と共に、越前海岸沖で獲れるふるさとの冬の味覚として忘れられないものとなっています。
我がふるさと福井は、美食の国として古くから日本海の越前沖の地形や水に恵まれており、コシヒカリや上庄の里芋など、福井ブランドの食材には格別のもので「食育の国」として、食育のルーツは福井にありとも言われているようです。
先日、福井を訪れた時にも、ふるさとの味に拘って大好物の「花らっきょ」や「味付け昆布」を買い込んできましたが、その香りや食感を味わいながら、ふるさと福井の食に酔いしれています。