春本番を迎えて冬の味覚の王様である「越前ガニ」の解禁機関が終了した昨日、以前から追加のお取り寄せで、お願いしていた今年最後の紅ズバイガニが、送られてきました。
この冬の解禁期間では、例年になく時化の時期が続いていたそうで、漁に出る日も少なかったと聞くが、現地から届いた味覚をふるさとを想いながらいただける味は、至福の喜びです。
カニに劣らず美味しいふるさとの味覚である「越前ハタハタ」も中々手に入らない優れものと思っていますが、今回も越前港の知人が工面して送られてきて大感激でした。
越前カレイの一夜干しも、日本海の荒波の中で育った厚みのある味覚は、関東では味わえない旨みがあると思っています
また、隠れた特産品だと生イカを追加されていましたが、納得の極上の味でハマりそうです。
丁度、昨夜の日テレの「笑ってコラえて」の特番で、所ジョージさんの「日本列島 ダーツの旅・スペシャル」が放映されていたが、越前町を当てて越前ガニや越前水仙を紹介していました。
民家の雪掻きを行い、ご褒美に?極上ガニや水仙の大サービスを受けていたが、その極上ガニの画面を見て、思わずよだれが出そうでした
さらに、知人から駿河湾の特上の味覚「桜えび」が贈られてきて、晩酌の友にしていただきましたが、旬の味覚はふるさとに限らず最高の喜びで、家族からは食べ過ぎないでよ~とチクリと刺されていました。
禁漁直前にもう一度と取り寄せました。
やはり故郷の味覚はいいですね
味覚はどうして懐かしむのでしょうね。
わたしも、この頃はネットやまた友人に頼んで戴くことがあります。
相好を崩したkormanさん一家が浮かびます。