My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作りシュト―レン

2015-12-23 21:24:50 | 手作りパン
午後から、キッチン周りのそうじをしました。

その合間に、シュト―レンを作りました。

先日漬け込んだミンスミートと、ローストしたくるみを割って、生地に入れ込みました。 

  

あつあつに溶かしバターを塗って、冷めてたらお化粧をしました…。


キッチンも片付いて、少しの間気持ちが良いです。

この状態がつづけばよいのですが…





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング教室

2014-03-16 16:19:22 | 手作りパン
今日は朝からポカポカ陽気です。

自宅から車で20分の団地の上の会場へ。

地元フリーペーパーに載ったので、よその区からの参加もありました。

メインはオムライスづくりです。

たまねぎ、ベーコンをよく炒めたところにケチャップを入れて水分を飛ばしていきます。

お酒をふって、具材に絡めてごはんを合わせていきます。

 

型でお皿にごはんをのせて、オムレツを焼いてごはんの上にのっけます。

デザート、スープ、サラダも合間に作りました。低学年は台が高くて、踏み台も用意してありました。

 

1~2年生にはオムライスちょっとボリュームありすぎとみえ、残してしまった子も。

フライパンを使うので、心配していましたが、けがもなく上手にできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッチェン

2014-03-11 21:05:19 | 手作りパン
先月からのデータ放送のレシピ作成、全11品ようやく提出できました。

料理の写真が気に入らなくてまた撮り直したりで時間がかかりました。

いろいろチェックが入り、直しも入って勉強にはなりましたが…

今日はひさびさ、パンを焼きました。

ブレッチェン、ドイツのパンです。

パン作りはストレス解消になるので、作業自体が好きです。

なぜか忙しい時に限って、作りたくなります…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュト―レン

2013-12-11 19:37:13 | 手作りパン
シュト―レン、ひさびさに作ってみました。

他のパンと違って、なんとなく私適にはおっくうになるのです。

作り始めると、想い出してさっさと作れるのですが、たまにだからかな?

手はかかるけど、確かに美味しいですよねっ。

自家製ミンスミートたっぷり入れました。

それプラス、ドレンチェリー、アンゼリカ、オレンジピール、くるみなどなど。

普通におやつに食べているので、クリスマスまでにもう一回作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼きました。

2013-06-26 20:49:02 | 手作りパン
午後からはうっとうしい雨も上がりました。
庭の植木はこの雨で、一段と青々としています。

時間があったので、パンを捏ねました。

冷蔵庫のあんを入れてアンパンと、バターロールを作りました。

新じゃがでビシソワーズも。冷たく冷やすと美味しいですね。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ食パン

2013-06-14 17:11:39 | 手作りパン
ミニ食パンを作りました。

長さが10センチほどなので、小さくできます。
ケーキ生地を入れても可愛くできるし、とっても重宝している型です。



 


中はチーズとチョコ、ベーコンの三種類です。

最近は以前ほどパン作りもしなくなりました。

でも捏ねたりするパンを作る過程は好きです。

また復活しないといけないですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国トウスト

2013-02-15 22:59:04 | 手作りパン
子どもたちのお弁当作りをしながら、毎朝バタバタです。

朝、パン食の時、最近よくつくるのが、韓国トウスト。

キャベツと卵を混ぜて、パンの形のように長方形に焼きます。
ハムととろけるチーズをのせてケチャップ。

トーストしたパンにはさんで出来上がりです。

野菜、卵、チーズ、栄養バランスもOKです。


韓国の屋台で食べられる「韓国トウスト」はケチャップにおさとうで甘いみたいです。

以前ソウルに行ったときは、トッポキやおでんなど定番メニューは食べたけど、これはまだ。

本場のを一度食べてみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ2種 トマトソース&コチュジャン 

2012-09-27 21:30:46 | 手作りパン
今週末の親子クッキングの最終人数が確定しました。

ようやく買い物の段取りに入れます。

今回はピザ講座です。午後から焼いてみました。


  

一枚はトマトソース、これは庭のバジルをのせて。

もうひとつは自家製コチュジャンを塗って、こちらは大葉をちぎって。

実際は幼児が食べるので、トマトソースのみとなりますが、私とお嬢はコチュジャンお気に入り。

アツアツのおうちピザ、やっぱり美味しいですね。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレーパン

2012-08-17 22:38:32 | 手作りパン
カレーパンの試作をしました。

キーマカレーには、隠し味にチョコが入っています。

割ってみると、こんな感じです…

 

揚げた方がカレーパンっぽいけど、揚げ物は暑いしねっ。)^o^(

なにはともあれ、ヘルシーだからいいですよね。


アイスミルクティーと一緒に試食しました。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慌ててパン作り

2012-03-08 22:40:11 | 手作りパン
明日は女性教室です。

材料購入の際、バケットも買うつもりだったのですが…。

明日のメニューはパスタなので、パンもあった方がいいかななんて。

でも、すっかり忘れて、帰宅しました。

夕方気づいてもう出ていくのも億劫で、それならばと慌ただしく作ることにしました。

イタリアのロゼッタ風にしました。

風というのは、ロゼッタ型を使ってないから。
ないので、菜箸でぐっと押してみました。


ロゼッタというのは、バラという意味だそうです。

ネットで見ると、たしかにロゼッタ型だとばらの花のようで、かわいらしい…。

外はカリッ、中はふんわりのパンです。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする