My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

小学校で昆布出前講座

2019-06-29 07:04:31 | 昆布大使

今日は昆布大使として、海のすぐそばの小学校へ出前講座でした。

商工センターの昆布会社に集合、社長さんや社員の方たちと。

高速を使って1時間で到着しました。

1時間半かけていろいろと準備して。

今日は5年生の90分授業です。

前半の講師は呉の昆布会社の社長さんです。

ビデオで昆布の出荷までを見てもらったり、10メートルぐらいある昆布を子供たちにみんなで持ってもらったり。

 

利きこんぶは、真昆布、日高、羅臼昆布。

味の違いを体験してもらいました。

 

  

 

後半は私の担当、だしの取り方をみてもらいました。

こんぶだし、合わせだしの取り方、かつおぶしが入ると、いい香り~の声が上がりました。

みそ汁の飲み比べは、白湯+みそ、こんぶだし+みそ、合わせだし+みその3種類。

手をあげてもらうと一番おいしいのは合わせだしという子どもが多数。子どもたちも出汁の相乗効果のおいしさを感じていました。

質問コーナーでは、いろんな質問が出て、私も勉強になりました。

かたづけが済んで反省会?おしゃべりしながらランチ。

帰りは自宅まで送っていただきました。

 

 

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女性会料理教室

2019-06-27 20:41:27 | 私の料理教室

今日は女性会の料理教室でした。

会長さんも昨夜から雨が上がることを祈っていたそうです。

警報が出ると、ここの会場が避難場所になるので教室もキャンセルになるところでした。

初めてのみなさんとクッキングです。

皆さんからのリクエストは和食メニューで、公民館の職員さんが講師に【昆布大使】=【和食】で私を指名されたとのことでした。(笑)

ごはんは毎年自分たちで用意しているそうです。

お隣の部屋では3升のごはんを炊いておいなりさんを作っていました。

 

鯖缶で冷や汁作って、鰹の南蛮漬け、えのきの和え物。デザートはフルーツハニーマリネ。

みなさん手早くって、なんと1時間で完成しました。

 

みなさんと楽しく試食しました。

 

雨も上がって無事料理が終了してホッとしました。

 

 

 

 

 

 

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明日の講座は・・

2019-06-26 21:04:21 | 私の料理教室

広島もついに梅雨入りです。

明日は初めての所で料理講座です。

昨日と今日で20名分の材料を買い揃えました。

予約していた鰹のたたきも取りに行きました。

 

 

持ち物チェックしていたら、夜になって電話が鳴りました。

もしも警報が出たら、その会場は避難場所になるので講座は中止になるとのことでした。

職員さんもこういう事態を想定してなかったそうで、ずごく謝られて。

今回の場所は集会所、公民館の料理室に変更しようとしたら、他の講座を入れていて無理だそうです。

お互い携帯番号教え合いましたが、さて明日はどうなるのでしょうか。

 

 

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シニア男性料理クラブ

2019-06-20 15:52:40 | 私の料理教室

今日は、シニア男性料理クラブでした。

先月はショートケーキを作ってお持ち帰りでしたが、今日はアーモンドボールを作りました。

見本を見てもらってからのスタートでしたが、丸めるのに悪戦苦闘。

そして、えびとブロッコリーのフリッターとトマトの生姜酢和え。

各班でいりこでお出汁を取っておみそ汁。ごはんはごぼうとあさりを入れて深川めしです。

クッキーでコーヒータイム。少し試食してみなさんお土産に持って帰られました。

 

 

 

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サボテンの花

2019-06-18 21:15:56 | つれづれ

今朝サボテン、初めて花が咲きました。

 

このサボテン、5年前ぐらいに東京の叔父が宅急便の荷物と共に送ってきたもの。

なので私が「東京サボテン」 と勝手に呼んでいました。

 

でも本当は短毛丸という種類のようですが、淡桃色で好きな色です。

 

今日は何度も庭に出たり入ったりして眺めています。

 

 

 

 

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男性料理クラブ

2019-06-14 20:53:49 | 私の料理教室

今日は、男性料理クラブでした。

新たまねぎを丸ごとコトコト煮込みました。

最初にレンジに5~6分かけて煮ると時短で味のしみこみもよいです。

でもレンジが一台しかないので、各班そのままスープで煮てもらいました。

これが甘かった・・思いのほか時間もかかるし、次のメニューをやっているうちに忘れてしまう班もあり。

スープが少なくなってすこ~しばかり焦げ気味のもありました。

夏野菜を刻んだ【山形だし】を作りました。

なんと山形出身のAさん、その場で奥様に電話、私に代わってくださってお話しさせていただきました。

山形では、シンプルにおしょうゆだけで浸けるそうです。

最近ではだしじょうゆなんか使ってもいいですよとおっしやっていました。

今日はお豆腐も用意していたので、ごはんにかけたり、お豆腐にもかけたりして楽しみました。

そうめんにつけてもいいよ~とAさん。

10月に山形帰省の際、本場のだし、買ってきてくれるそうです。Aさん楽しみ~にしてます。

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6月パン&ケーキ教室

2019-06-12 18:39:10 | パン教室

今日はパン&ケーキ教室でした。

 

パンは、バナナココナッツミルクパンです。

     ネーミングどおり、水は一切なしでバナナ、ココナッツミルクを入れて捏ねていきました。

ココナッツよりもバナナの風味がよいパンでした。

 

 

そして、おかしは、三色アーモンドボールです。

                    要するにスノーボールです。プレーン、抹茶、むらさきいもの粉末を入れて、かわいらしくできました。

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男子ごはんの会

2019-06-08 16:57:28 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

仕事やお孫ちゃんの運動会、同窓会参加など用事で、来れない方多数。

職員さん5人分と合わせて会員7人で作りました。

深川めしはた~っぷり、2升炊きの炊飯器で。

今日はメニューが多いので、順番が大事。

まず深川めしをスイッチオン。

チーズクッキーの生地をこねて冷蔵庫へ入れておきます。

トマトの生姜酢和えを作って、冷蔵庫で冷やします。

フリッター用のブロツコリー、えびの下処理して、ついでにお吸い物のささ身の筋取りと下味。

チーズクッキーを伸ばして切って、オーブンで焼きました。

さあ、フリッターを揚げて、仕上げに吉野鶏のお吸い物で完成。

12時に合わせて職員さん用、会員さんたちは「売り物用」と呼んで毎回きれいに盛り付けます

職員室へ運んで、しっかりとお代を頂戴して部費へ。

 

そして自分たち用も、完成しました。みなさん撮影タイムそして試食しました。

今日は確かに忙しかったですが、クッキーとコーヒータイムもありお話しも弾みました。

 

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エコクッキング教室 旬の食材メニュー

2019-06-03 19:34:10 | 私の料理教室

今日は団地の公民館でエコクッキング教室でした。

 

環境局からの依頼で献立づくりと調理指導を担当しました。

 

食品ロスのお話しをきいた後、わたしは野菜の栄養のお話しをしました。

 

4班に分かれて、調理しました。

新生姜のごはん、なすを丸ごとどんがめ汁、初鰹の南蛮漬け、ほたるいかとアスパラの辛子みそ。

 

そしてデザートには、甘夏のクラフティを焼きました。皮でピール、これは作り方のみで試食。

エコなので皮も無駄にはしません。

 

ベテランぞろいで、1時間あまりで完成しました。

帰りには、なぜかお菓子の講座のリクエストがありました。

 

 

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