ドライブがてら、リアルかかしを見に出かけました。
広場に点々と見えますが
そばに行くと、全部かかしです。
この集落の人口よりかかしの方が多いのだそうです。
手入れも大変なのでしょうが、なんだか和みます。
ドライブがてら、リアルかかしを見に出かけました。
広場に点々と見えますが
そばに行くと、全部かかしです。
この集落の人口よりかかしの方が多いのだそうです。
手入れも大変なのでしょうが、なんだか和みます。
先日は、岩国まで出かけてきました。
錦帯橋を渡りました。
5つの木造の橋が連なる構造。
中央の3連はアーチ橋です。
木造橋で橋の長さは193メートル。
岩国城へロープウェーで上がりました。
天守閣は展望台になっていて、岩国市街を見渡せます。
帰りに地図に載っていた護館神まで行ってみることに。
ここは岩国城の石垣を作る時、
石を切り出した石切り場跡地です。
山道を20分ぐらい歩いて到着。
通常はそのまま下山できるのですが、
豪雨災害で登山道進入禁止。
もとに戻って、ロープウェーで下山しました。
オンライン講習会、
お茶の美味しい入れ方を受講しました。
先生がまず入れ方をデモンストレーション。
急須からお湯のみの注ぎ方など一通り見てから、
いよいよ私がやってみました。
煎茶といってもいろんな種類がありで、
入れ方も違うそうです。
私が子どもの頃から飲んでいる静岡の深蒸し茶、
5月に一年分
毎年お取り寄せしてます。
お茶の葉をみてもらうと
このお茶は蒸らしは短くてよいとのことでした。
これから美味しく入れられそうです。
1時間半みっちり勉強になりました。
今日は街ゼミに参加しました。
講師は居酒屋さんの社長さん。
お店は12日まで休業中です。
先生の見本のあと、順番に巻きました。
居酒屋さんの温めなおしても美味しい焼き方。
今までの巻き方とは違い、こんなやり方もありなんだと。
染おろしと共に食べて美味しい配合・・なるほどね。
楽しい講座でした。