秋の和菓子講座に参加しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
広島では2015年に「全国菓子博大博覧会」が開催されます。
その一環事業として、お菓子講座が開かれています。
青柳屋の先生に教えていただいたのは、「山茶花」と「秋の実り」
羊羹は先生が煮てくださっています。
栗あんで栗を包みます。
さらに小豆練りきりでくるんで、
栗の形に成形。 溶かした羊羹をかけて。 けしの実をつけると、
栗になりました。
山茶花は紅色の練りきりの上に白練りきりをぼかしました。
餡をつつんで、茶巾で絞って。
三角棒で花びらをつくります。
山茶花の完成です。
黄色い練りきりの形を変えただけで、山茶花から椿に なります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/ddc1d5218c00d5576badb14055bcac68.jpg)
ケースに入れたら、私の作品でも素敵になりました。(笑い)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
広島では2015年に「全国菓子博大博覧会」が開催されます。
その一環事業として、お菓子講座が開かれています。
青柳屋の先生に教えていただいたのは、「山茶花」と「秋の実り」
羊羹は先生が煮てくださっています。
栗あんで栗を包みます。
さらに小豆練りきりでくるんで、
栗の形に成形。 溶かした羊羹をかけて。 けしの実をつけると、
栗になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/48/3426cf2008bf3fdc24311720be967545.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/07/2e7cf5fbd34dfffd1e659153c8db2277.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/75/a6fb13025c968bb0b5c93b4c01a42f89.jpg)
山茶花は紅色の練りきりの上に白練りきりをぼかしました。
餡をつつんで、茶巾で絞って。
三角棒で花びらをつくります。
山茶花の完成です。
黄色い練りきりの形を変えただけで、山茶花から椿に なります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5c/18381377c4d080b68459bf418e679358.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e7/d69ff2ae0ec852ae065f352c9f1030c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/ddc1d5218c00d5576badb14055bcac68.jpg)
ケースに入れたら、私の作品でも素敵になりました。(笑い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
今日は、韓国の先生宅へおじゃましました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
先生が白菜キムチを漬けたので、呼んでくださいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
まだお昼前でしたが、朝からマシーンで10キロ走ってきた先生、お腹すいたから
ラーメンを一緒に食べましょうと、ささっと準備してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/80/837177f7f7d63f132f24b75b294aa8ea.jpg)
インスタントラーメン…と言っても、とても気を遣いながら作るので感心しながら
見てしまいました。
麺だけ別鍋で茹でます。ラーメン1個にそうめんを混ぜると、カロリーダウン。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
となりでは、お野菜とお肉を入れてスープで煮ます。
添付のスープの脂は身体によくないしカロリーが高いからっと、オリジナルスープをささっと作っちゃいました。
これで250Kカロリーぐらいよ~と笑っていました。
韓国の唐辛子をトッピング、でも全然辛くないのでケンチャネヨ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
いろいろ韓国のお話しも聞けたし、楽しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
先生が白菜キムチを漬けたので、呼んでくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
まだお昼前でしたが、朝からマシーンで10キロ走ってきた先生、お腹すいたから
ラーメンを一緒に食べましょうと、ささっと準備してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/89/3f9709c9c08e35ff8d9dbeb83a04ff90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/80/837177f7f7d63f132f24b75b294aa8ea.jpg)
インスタントラーメン…と言っても、とても気を遣いながら作るので感心しながら
見てしまいました。
麺だけ別鍋で茹でます。ラーメン1個にそうめんを混ぜると、カロリーダウン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
となりでは、お野菜とお肉を入れてスープで煮ます。
添付のスープの脂は身体によくないしカロリーが高いからっと、オリジナルスープをささっと作っちゃいました。
これで250Kカロリーぐらいよ~と笑っていました。
韓国の唐辛子をトッピング、でも全然辛くないのでケンチャネヨ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
いろいろ韓国のお話しも聞けたし、楽しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)