My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

巨大まつたけ★

2011-10-31 22:09:07 | メニュー
昨日、パパさんの里から送られてきたまつたけです。

普段はなかなか行かない山の天辺で、見つけたんだそう。

じゃ~ん。なんと350グラムありました。



大きすぎて、箱の中で少し割れていました。なんせ、お野菜や、柿もいっぱいだったのです。

今夜も、まつたけごはん炊きました。

炊きあがる最中、キッチン中がまつたけのいい香り…。

もちろん、おいしくいただきました。

残りは、茶碗蒸しと、焼きまつたけの予定です。






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栗の渋皮煮

2011-10-30 16:20:42 | スイーツ
昨日実家の裏山でまたまた拾った栗たち。

先週も100こ皮をむいで疲れたので、もういいって感じだったのに。

栗は拾うのが楽しくて、見ると必死で拾ってしまいます。

今日はほどほどの量を持って帰りました。



今日のは熟れておちているので、皮にひびが入っていて、むぎやすい栗でした。

青いいがのまま落ちたのは、実は大きくても、味もいまいちだし、硬いです。

早速、ちょっと面倒な渋皮煮にしてみました。


 

渋皮のまま、重曹で煮ます。

水を代えて3回、筋を取って掃除して、いよいよシロップで煮ました。

「ザ・マジックアワー」を大笑いしながらの作業、とってもおいしくできました。

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うにほうれん

2011-10-28 22:01:01 | メニュー
昨夜のケンミンショーで、広島の「うにほうれん」が紹介されていました。

お好み焼き屋さんや、鉄板焼き屋のサイドメニューになってるって。

しかーし地元人なのに初耳でした。

…で今日は、うにを買ってきて、早速再現してみました。

ほうれん草のバターソテーのフィニッシュにうに板を投入。

映像ではそのまま、食べていましたが、パスタにのっけてみました。

あつあつのうちに、混ぜて食べます。



温玉もトッピングしたら、まろやかになって、いい感じでした。




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秋の和菓子講座

2011-10-26 18:57:05 | 料理教室
秋の和菓子講座に参加しました。

広島では2015年に「全国菓子博大博覧会」が開催されます。

その一環事業として、お菓子講座が開かれています。

青柳屋の先生に教えていただいたのは、「山茶花」と「秋の実り」

羊羹は先生が煮てくださっています。

栗あんで栗を包みます。
さらに小豆練りきりでくるんで、
栗の形に成形。         溶かした羊羹をかけて。        けしの実をつけると、
                                     栗になりました。

   

山茶花は紅色の練りきりの上に白練りきりをぼかしました。
餡をつつんで、茶巾で絞って。

三角棒で花びらをつくります。  
山茶花の完成です。

黄色い練りきりの形を変えただけで、山茶花から椿に なります。                      


  

ケースに入れたら、私の作品でも素敵になりました。(笑い)




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太刀魚を卸して…

2011-10-25 21:34:30 | メニュー
スーパーの朝市。新鮮な魚が並びます。

今日は50センチぐらいある太刀魚を買い求めました。

こんなに大きくて300円は安いです。



でも朝市のお魚は、自分で調理しないといけません。

帰宅後、3枚おろしにしました。

なにぶん、長いので少しずつ…。

お刺身になるよ~と言われたので、少しお刺身に。

そして、バター焼きと…                               太刀魚のチゲ煮にしました。

 

バター焼きはお弁当にもOK。

太刀魚は淡泊で食べやすいので、好きなお魚のひとつです。


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ピザ窯 完成♪

2011-10-24 21:03:59 | ピザ窯つくり
昨日、ピザ窯ついに完成しました。

先週、窯の部分に砂のお山を作ってセメントを流したところの砂をかき出しました。

 

いよいよ火入れ。初めてなので、少しずつ温度を上げていきます。

 

ネットで購入したピザピールにのせて。                 このステンレス台も完成前から購入していたパパさん。
全てカタチから入るほうです。(笑い)


  




焼き上がりました~。アツアツをいただきま~す。  裏山の栗や、畑のさつまいもも焼きましたよ。

 




 



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まつたけごはん

2011-10-22 23:39:48 | メニュー
先日田舎から送ってもらったまつたけはというと…

まつたけごはんとなりました。

朝炊いて、子供たちのお弁当に入れました。

帰ってきた娘の反応はというと…
「お弁当にはまつたけ入れないでよ」とのこと。

学校だとしっかり味わえないんだそうです(笑い)
やっぱり、うちでゆっくり食べたいんだそうです。

ほんとに笑わせますよねっ。







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ヘルシーな韓国ラーメン

2011-10-21 19:44:32 | メニュー
今日は、韓国の先生宅へおじゃましました。

先生が白菜キムチを漬けたので、呼んでくださいました。

まだお昼前でしたが、朝からマシーンで10キロ走ってきた先生、お腹すいたから
ラーメンを一緒に食べましょうと、ささっと準備してくれました。


 

インスタントラーメン…と言っても、とても気を遣いながら作るので感心しながら
見てしまいました。

麺だけ別鍋で茹でます。ラーメン1個にそうめんを混ぜると、カロリーダウン。

となりでは、お野菜とお肉を入れてスープで煮ます。
添付のスープの脂は身体によくないしカロリーが高いからっと、オリジナルスープをささっと作っちゃいました。

これで250Kカロリーぐらいよ~と笑っていました。

韓国の唐辛子をトッピング、でも全然辛くないのでケンチャネヨ~。

いろいろ韓国のお話しも聞けたし、楽しかったです。


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10月 シニア男性料理クラブ

2011-10-20 15:00:53 | 私の料理教室
今日のメニューは秋の和食。

栗ごはん、さんまの明太焼きなど。

明太子さんまのお腹に注入です。      えびのシンクロナイズ。これは、のっぺい汁に。

 


2升炊きのお釜で。たっぷり炊くと美味しいですね。

 

早いもので、12月の忘年会メニューの話題も。

その前に、公民館祭りで、恒例ホットドック販売もあります。

これから、忙しくなります。




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かぶら蒸し

2011-10-17 23:03:06 | メニュー
実家で収穫した蕪で、かぶら蒸しです。

だんだん夜は冷えだしたので、こんな蒸し物もおいしく感じます。

えびをたたいてたっぷりと、そしてぎんなんは茹でて冷凍してあるので入れました。

ちょうど、教室でのリクエストもあるので、また中身を変えて作ってみようと、思います。

今日のニュースでも、タイの浸水の映像が…。50年ぶりの大雨とか。

夏休みに行ったバンコクやアユタヤの風景、綺麗だった建造物や街並み。

確かに旅行中も夕方には、何度かスコールのような大雨にも見舞われました。

ひと月余り後に、こんなことになるとは…なんだか信じられません。











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