以前から欲しかった空心菜カッターです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつも教室のアシスタントをしてくださっているMさん、先週ベトナムへ。
もう14回目、彼女ベトナム大好きです。
今回、もしあったら買ってきてねと、おねだりしておきました。
ちゃーんと、みつけてきてくれました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
私も以前行ったベンタン市場で、写真を見せながら、探してくれたそう。
この左がお目当ての空心菜カッターです。わかりにくいですが、右は専用ケースです。
カッターだけなのと、ケース入りがあったので、ケース入りにしてくれたそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
空心菜の茎をとおすと、裂くことができる優れもの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
水につけるとくるくるカールして、かわいいんです。
来月の教室、今回もたくさん食材を買い込んできた彼女にベトナムメニューをお願いしているので、とっても楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
クリックおねがいします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
いつも教室のアシスタントをしてくださっているMさん、先週ベトナムへ。
もう14回目、彼女ベトナム大好きです。
今回、もしあったら買ってきてねと、おねだりしておきました。
ちゃーんと、みつけてきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
私も以前行ったベンタン市場で、写真を見せながら、探してくれたそう。
この左がお目当ての空心菜カッターです。わかりにくいですが、右は専用ケースです。
カッターだけなのと、ケース入りがあったので、ケース入りにしてくれたそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
空心菜の茎をとおすと、裂くことができる優れもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
水につけるとくるくるカールして、かわいいんです。
来月の教室、今回もたくさん食材を買い込んできた彼女にベトナムメニューをお願いしているので、とっても楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
クリックおねがいします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
先日の「魔女たちの22時」で紹介されていた、プゴク。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
肌荒れに悩んでいた魔女さん、これを飲み続けて、赤ちゃん肌を手に入れたとか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
早速、韓国食材が揃う楽韓市場へ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
お目当てのプゴク、全部売り切れ、来週入荷の張り紙が。
プゴクとは、干しだらのこと。
やっぱりTVの影響ってすごいんですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
念のため店員さんにお聞きしたら、3つ取り置きのお客さんのをひとつ分けてくださり、ラッキー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
だってここまで車で40分はかかりますもの。
プゴクとダシダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3c/c997fc86610b2353f941856be010b540.jpg)
さてこのプゴクいたって作り方簡単なのです。
なべに、水300ccと干しだら10本、ダシダ(粉末スープ大さじ1を入れて3分煮るだけ。
とってもあっさりの飲みやすいスープ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ダシダ自体大好きでいつも切らさずに購入しています。
これなら、簡単でおいしいし、続けられそうな感じです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
肌荒れに悩んでいた魔女さん、これを飲み続けて、赤ちゃん肌を手に入れたとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
早速、韓国食材が揃う楽韓市場へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
お目当てのプゴク、全部売り切れ、来週入荷の張り紙が。
プゴクとは、干しだらのこと。
やっぱりTVの影響ってすごいんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
念のため店員さんにお聞きしたら、3つ取り置きのお客さんのをひとつ分けてくださり、ラッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
だってここまで車で40分はかかりますもの。
プゴクとダシダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a0/ba6d7581c8de6cc756487bb66d902901.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3c/c997fc86610b2353f941856be010b540.jpg)
さてこのプゴクいたって作り方簡単なのです。
なべに、水300ccと干しだら10本、ダシダ(粉末スープ大さじ1を入れて3分煮るだけ。
とってもあっさりの飲みやすいスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ダシダ自体大好きでいつも切らさずに購入しています。
これなら、簡単でおいしいし、続けられそうな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)