My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ディアマン

2009-08-28 18:10:04 | スイーツ
朝から雨です。
今日の午前は、歯の定期健診へ出掛けました。

3ヶ月に一度、歯のクリーニングです。
歯石をきれいにとってもらい、ブラッシングの練習も。
歯医者って行くまでは億劫ですが、歯もすっきり。
上手に磨けていますよ~と、いわれてホッ。

午後からは出掛ける予定もなくのんびり、ディアマンを焼いてみました。
ディアマンとは、ダイアモンドの意味、まわりのグラニューがきらきらしているからとか。

半分の生地に抹茶を混ぜてみました。
ほろほろととっても口どけのいい、クッキーです。


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きゅうりのピリ辛炒め

2009-08-27 22:16:29 | メニュー
きゅうりをたくさんいただきました。
きゅうりのピリ辛炒めを一品作りました。

きゅうりを麺棒でたたいて、ひと口大に切ります。
にんにく、しょうが、たかのつめを炒め、きゅうりを投入、しょうゆ、酢、さとうでさっとあおって出来上がり、冷蔵庫で冷やしておきます。



今日は午後から仕事でした。
お夕飯に焼き野菜のカレーとこれをお昼ごはんの準備と一緒にささっと作っておきました。




あとは帰ってから、サブのおかずをつくって。
何品か作ってでかけると、帰ってからゆとりがあっていいですね。


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フルーツトマトあいことわかめのスープ

2009-08-26 17:47:41 | メニュー
今年ミニトマトは、フルーツトマト「あいこ」を植えました。

昨年先輩栄養士さんから、もぎたてのあいこさんいただいて、とっても甘くておいしかったのです。
農協へ出荷されている本格派の栄養士さんです。

現在我が家の「あいこさん」たわわに実っていますよ。

火を全く使わない、スープです。
もぎたてきゅうりと、トマト、わかめを入れ、塩,酢、しょうゆ、砂糖のみ。

美味しいミネラルウォーターを注いで、冷たくしてごくごくいただきま~す。


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今日も収穫野菜で

2009-08-25 21:03:40 | メニュー
沖縄で食べた、ミミガーのあえものを再現してみました。

またまた収穫した、ゴーヤ、むらさきたまねぎ、トマトなど。
どうも最近では、お野菜にあわせて、メニューが決まるかんじですね。
夏野菜は、採っても採っても、収穫が追いつきません。

我が家のゴーヤは毎年種を採っておいて、翌年苗から仕立てています。
もう10年近くになるでしょうか。

当時はまだ、植えてる家庭も少なくて、珍しがられていました。
なので、苦味の残った、ゴーヤらしいゴーヤです。
最近の店頭のゴーヤ、苦味が少なくなった気がします。


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ビビンソーメン

2009-08-24 23:11:15 | メニュー
暑い暑いといいつつも、朝は秋風のような涼しさも。
なんとなく、いきなり秋になった気分です。

我が家の家庭菜園も、一部きゅうりや、プチトマトは抜いて畑をきれいにしました。


さて今日のおひるごはん、収穫したお野菜をトッピングして、コチュジャンだれのビビンそうめんです。
キムチとブタさん以外は、我が家産、もちろん無農薬で~す。
簡単だけど、さっぱりおいしくて、お気に入りです。



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おくらのごま酢あえ

2009-08-23 12:58:48 | メニュー
毎日、おくらの収穫が追いつきません。
朝起きると、せっせと採って食卓に。
だいたい、20本ぐらいでしょうか。

おくらの花、かわいいです。



さっと茹でて、ごま酢あえです。
朝からおくらたっぷり、今日も元気に、いってみましょう

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今日もかしわもち…

2009-08-21 16:31:35 | メニュー
昨日の料理教室でも作ったかしわもち。
まだまだ、葉っぱが残っているので、おやつに作りました。

おだんごを包んで蒸すと、葉の香りがしっかりと付きます。
この葉が採れるこの時期しか作れない、かしわもち。

地元でも、なかなか手作りしない家庭も増えてきました。
でも伝えていきたい、季節のおやつです。


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男性料理教室 

2009-08-20 14:20:28 | 私の料理教室
お盆明け、最初の教室です。
60才以上の男性対象のシニアコースです。

先週裏山で採ってきたかたらの葉を使ってかしわもちを作りました。
広島では、この葉で、お盆におもちを作ります。

 


始めに鶏肉と卵の炒め物、おくらのごまあえ、トマトとわかめのさっぱりスープ、さっと作り、師範台に集まって、かしわもちを全員で包みました。


11時半には完成~今日も手際よく出来ました。


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空芯菜カッター

2009-08-18 22:41:10 | 調理道具
以前から欲しかった空心菜カッターです。

いつも教室のアシスタントをしてくださっているMさん、先週ベトナムへ。
もう14回目、彼女ベトナム大好きです。

今回、もしあったら買ってきてねと、おねだりしておきました。
ちゃーんと、みつけてきてくれました。
私も以前行ったベンタン市場で、写真を見せながら、探してくれたそう。

この左がお目当ての空心菜カッターです。わかりにくいですが、右は専用ケースです。
カッターだけなのと、ケース入りがあったので、ケース入りにしてくれたそう。

空心菜の茎をとおすと、裂くことができる優れもの。
水につけるとくるくるカールして、かわいいんです。

来月の教室、今回もたくさん食材を買い込んできた彼女にベトナムメニューをお願いしているので、とっても楽しみです。


クリックおねがいします。
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3分deお肌ぷるぷるスープ

2009-08-16 13:11:38 | メニュー
先日の「魔女たちの22時」で紹介されていた、プゴク。
肌荒れに悩んでいた魔女さん、これを飲み続けて、赤ちゃん肌を手に入れたとか。

早速、韓国食材が揃う楽韓市場へ。
お目当てのプゴク、全部売り切れ、来週入荷の張り紙が。

プゴクとは、干しだらのこと。
やっぱりTVの影響ってすごいんですね。

念のため店員さんにお聞きしたら、3つ取り置きのお客さんのをひとつ分けてくださり、ラッキー
だってここまで車で40分はかかりますもの。

プゴクとダシダ
 

さてこのプゴクいたって作り方簡単なのです。
なべに、水300ccと干しだら10本、ダシダ(粉末スープ大さじ1を入れて3分煮るだけ。


とってもあっさりの飲みやすいスープ。
ダシダ自体大好きでいつも切らさずに購入しています。
これなら、簡単でおいしいし、続けられそうな感じです。


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