My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

いかなごのくぎ煮

2009-03-31 23:11:07 | メニュー
神戸のスーパーで、いかなごを見かけました。
この季節、こちらでは各家庭で、いかなごのくぎ煮手作りされるのですね。
広島でも音戸ちりめんで、ちりめん山椒を手作りするのと、同じです。

くぎ煮用のタッパーや、タレも売っています。
 

早速いかなごを買って、作ってみました。
今年は例年と比べて、いかなごお高いそうです。

ちょうど売り場にレシピがあったので、そのとおり作ってみました。
たっぷり1キロ、美味しくできました。
小分けして、自宅へお持ち帰りしまーす。


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京都大原三千院♪

2009-03-30 20:38:39 | 2009 国内旅行
広島から神戸の娘のところまで、車でやってきました。
ETCのお陰で1000円、渋滞もなく快適です。

そしてお天気もいいので、京都へお出かけすることに。
神戸からJRで40分、思ってたより近いです。だから娘の大学でも皆さん通ってこれるんですね。

京都駅から大原へは、バスで1時間。
私は大学の卒業旅行以来、大原は2度目です。


三千院と寂光院を見学しました。
寂光院は数年前の火災で全焼しましたが、みごとに建て替えられていました。
 



そして、昼食は日本庭園と温泉 のある芹生へ。
私は籠弁当、パパさんの三千草弁当、娘は湯どうふ懐石をいただきました。
土筆、蕨といった春の食材と、ゆば饅頭や、ふるふるのお豆腐といった京都らしいお献立です。

  


今日は大原だけで一日終わってしまいました。
京都はよく訪れますが、何回来てもいいところですね。



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わけぎのぬた

2009-03-26 17:29:53 | メニュー
あまり知られていませんが、広島はわけぎの生産日本一。
ということで、よく料理しています。

我が家の家庭菜園でも…
こんなに元気です。

チヂミにしたり、炒飯にもたっぷり。

今日は定番のわけぎのぬた。あさりと一緒に和えます。
「ぬた」とは、みそのとろ~りとした感じが、沼田に似ているからついたとか。
我が家はみんな大好きですので、この季節、せっせといただいています。


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焼きカレー&ビビンバ鍋で…

2009-03-23 19:41:34 | メニュー
焼きカレー&ビビンバ鍋なるもの、いただきました。
さあ早速作ってみましょう。とっても楽しみ~。

説明書どおりやってみますよ。
まず、鍋にゴマ油を塗って5分しっかり焼きます。
暖かいごはんを入れて、底が焦げ始めたら、上下ひっくり返し。
ごはんの上に、ナムルをトッピング

 

ほうれん草、もやし、だいこん&にんじん、キムチ、牛肉、卵のせて。
ついでに、ユッケジャンスープも作って、はい、韓定食の出来上がりです。
次回は、焼きカレーに挑戦ですね。



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いちごの焼き桜

2009-03-22 15:02:41 | スイーツ
先日の教室で作った、桜餅です。
関西では、もち米であんこを包むのが主流ですが、今回は関東風。

少しバージョンアップして、中のあんはいちごを入れています。
甘ずっぱくって、いいかんじです。

それから、これは我が家のさくらんぼの木、桜がただ今見ごろです。

広島も本日開花宣言いたしました。






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卒業式

2009-03-21 17:01:43 | つれづれ
今日は暖かな春らしい日です。
長男の大学の卒業式に、出席しました。

学部の関係上男の子が多いのですが、女の子は袴姿で、華やかです。

 

無事式も終了です。
中学、高校生のブラスバンドの演奏する、「威風堂々」の曲に乗って退場。
息子も中高とブラスバンドでしたので、演奏を聴くといろいろ思い出して、感慨深いものがありました。

 

お祝いに、お赤飯炊きました。
しかし、主役は夜からお友達と二次会にお出かけだそうで…
パパさんと私の二人で、これからいただきます。


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菜の花のお浸し

2009-03-20 20:08:17 | メニュー
我が家の家庭菜園、いま春野菜でいっぱい。
菜の花、わけぎ、ほうれんそう、春菊、高菜、水菜…

今日は菜の花と釜揚げしらすで、お浸しです。
子供のころ、あまり好きでなかった菜の花ですが、いくらでも食べられます。
食べ物の好みって、いつの間にか、変わりますね。

昨年までわけぎは嫌いと言っていた娘、先日ぬたにして出したら、お代わりって。
今は一人暮らしなので、どうしても野菜料理が少ないようで、何でも「美味しい」の連発。完全に野菜に飢えています(笑)

春野菜、いろいろ楽しみたいですね。


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男性料理教室

2009-03-19 16:25:15 | 私の料理教室
白魚、鰆、たけのこと春の食材満載です。

白魚はすいすい元気に泳いでいまーす。
この元気な白魚とたけのこのお吸い物、そして菜の花ずし。

 

鰆の黄金焼き、魚の上に塗る「卵の素」を、一生懸命作りました。
先月手作りマヨネーズを作ったので、大丈夫だと信じていたのですが…

トロトロのドレッシングになっていた班が。
油を早く入れてしまったようで、作り直しを優しく申しましたよ。(笑)

デザートには、苺の焼き桜も。

 

ちょっと忙しかったですが、みなさん美味しいと言われて、よかったです。
帰りに、またまたホワイトデーのお返しにと、美味しそうなクッキーいただきました。

お孫さんもいるMさん、先月「男性の手作り料理」のコーナーで、ラジオ出演。
ラジオカーがご自宅に来て生放送だったそうです。
今まで実習した、カレーあんかけ焼きそばと、コーヒーゼリーをお作りになったとのこと。

そのとき、1月にこれまた実習したロール白菜、前日の夜作って鍋に残っていたものを、ディレクターの方が食べて、おいしい~と感激されたとか。

おうちで、いつも復習される熱心なMさん。
とても楽しそうにお話しされて、こちらまで嬉しくなりました。

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桐葉菓

2009-03-18 20:13:02 | スイーツ
本当は和菓子あまり得意ではないのですが…
これは、とてもお気に入り。

  

やまだ屋の桐葉菓です。
生地に糯粉が入っていて、もちもちしています。
小豆餡もあっさりしていて、おいしいんです。

1個110円とお値段もお手ごろで、お遣い物にも。
もみじまんじゅうもいいですが、こちらもお薦めです。



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別れの朝

2009-03-16 18:13:51 | つれづれ
春休みで帰省していた娘を、バスターミナルまで送って行きました。
帰って来るまでは待ち遠しいですが、あっという間に過ぎていきます。

お買い物に出かけたり、温泉に行ったりと満喫できたようです。

 

最後の晩餐(大げさですが…)は、家の方が落ち着くというので、いただいたお食事券でおすしを握ってもらってきて、それから娘の好物のステーキも。
今朝は、お昼のお弁当や、保存食もしっかり持たせました。

またまたこれからは自炊で、がんばってね。


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