My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ミニ門松づくり

2018-12-27 18:07:53 | つれづれ

お正月に備えて、ミニ門松づくり講座に参加しました。

軍手持参なので、竹を切るところからかなと思っていたら、竹を切ってちゃんと準備してありました。

竹をサラダ油で磨いた後、各々南天や松など挿していきました。

先生の見本を見ながら作ります・・

 

赤の寿は書道の先生が書いてくださったもの。

納得のいくMy門松が出来上がりました。




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子どもクッキングはスノーボールづくり

2018-12-26 17:50:34 | 私の料理教室
今日は珍しく午後からの講座です。

明日は地域の高齢者の方へ届けるまごころ弁当の最終日です。

このお弁当へ子供たちが作ったクッキーを添えることになりました。

子どもたちとクッキーを焼きました。

 

スノーボール、子供たち丸めるのが大好きです。

みるくゼリーも作って、試食しました。

 

ラッピングをして、クッキーに添えるメッセージカードも書きました。

 

明日は喜んでいただけるのでしょうか。


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料理教室

2018-12-25 21:41:09 | 料理教室
先日はイタリア料理教室でした。


カヴァティエッディは小形で窪みのあるパスタです。

これをこねて茹でて、ブロッコリーのソースで和えました。

ヴィシソワーズ、チキンのソテーは洋ナシのソースをかけました。

 

Iさんが持参したローズマリーでお茶にしました。

イタリアへ留学していた先生の指導で、いろいろなことが吸収できて楽しい教室です。
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男性料理の忘年会

2018-12-24 23:24:56 | グルメ
昨日は男性料理教室の忘年会でした。

まだ現役のサラリーマンが多いので、定刻より遅くなるかもと代表さんから言われていました。

2分前に着いたら、なぜか全員そろっていて、私を待っていてくれました(笑)

いつもここのお店はお刺身がおいしくていかを食べた後は、下足を焼いてきてくれます。

 

飲んで食べて賑やかな忘年会でした。

ここの教室は14年継続しています。

これからも楽しく続けたいと思います。
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栄養士会の研修会

2018-12-22 21:38:45 | 料理教室
今日は広島県の栄養士会の実務研修会でした。

3.1.2弁当箱法】の勉強会です。

持ち物は600ml~700mlの弁当箱と普段づかいの自分のお茶碗です。

自分のお弁当箱に詰める実習です。

普段食べている自分の茶碗にまずごはんを入れて量り、お弁当箱にいれてみます。

主食のごはんは3、主菜のたんぱく質は1、副菜のお野菜・海藻・きのこで2の割合。

ごはんは一人ずつ200g入れるようにとのこと、いつもこんなに食べていないなぁ。

初めて安田女子大の調理室で、調理しました。新しくて快適です。


くじで班決め、4人とも初めての顔合わせでしたが、ささっと分担して手早い~。

私は炒めなますの担当になりました。(先輩の栄養士さんがパパっと役割分担してくれましたさ~すが。)

主菜はイワシの梅煮、副菜の根菜のいためなますと小松菜のピーナッツ和えです。

こちらは先生の盛り付けです。お皿に盛り付けたものとお弁当箱の盛り付け。

 


私もさっそく、自分のお弁当箱に盛り付けてみました。

レタスとブロツコリを全部入れると、かなり結構青々しくなったかな

でもこの分量が割り当て分なので仕方ないと割り切って



午後からは特定保健指導の概要の講義、勉強になりました。
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男性料理クラブの忘年会

2018-12-21 15:11:13 | グルメ
今日は男性料理クラブの忘年会に呼んでいただきました。

昨年は私の教室と重なっていてご辞退、今年ははやばや9月から日時ご連絡ありました。

急に乾杯の音頭振られて、あたふたしました・・

 

  

 






大好きなワインいただいていたのに、熱燗勧められて(断り切れない性格)

吞み口よくて、ついついいただきました。

最後に私からもすこ~し早くみなさんにクリスマスプレゼントです。


いろいろお話ししながら、楽しい時間でした・

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12月シニア男性料理クラブそしてバザーの反省会

2018-12-20 15:47:56 | 私の料理教室
今日はシニア男性料理クラブでした。

クリスマスメニュー、パエリア、ポークソテーりんごソース、モッツァレラサラダ、トライフルです。

今日は大変なメニューなので、一つずつ進めていく予定です。

パエリアをみんなでサフラン水を作るところから同時スタートしました。

パエリアが無事完成しました。

 

さあ次の説明と思ったら、あとは3品まとめて説明してほしいとのリクエスト。

ここのグループはみなさん理解力抜群、スムーズに進んでいきます。


出来上がったら、撮影タイムです。

 

トライフル、なんかへびのようなクリームも(笑)


コーヒーとお菓子で公民館まつりの反省会もして無事終わりました。

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ダシが効いてる!昆布で簡単おせち教室

2018-12-19 20:09:44 | 昆布大使

己斐上公民館で、昆布大使として料理教室でした。

先月、先々月といろいろな講座でご一緒した方々が来てくれました。

最初に昆布のお話しや産地ごとの昆布だしの利き酒ならぬ利き昆布、本日は利尻昆布と羅臼昆布を飲み比べしました。

昆布だしとかつおの混合だしの取り方を見てもらいました。



班ごとに分かれて、昆布メニュー4品とデザートのみかんコンポートを作りました・

 

みなさん手際よくって、1時間余りで完成しました。

ついでにだしを取った後の昆布で山椒とじゃこの昆布のつくだ煮も試食してもらったら、大好評でした。

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クリスマス子どもクッキング

2018-12-18 20:16:23 | 私の料理教室
このところ、結構忙しい日々が続いています。

週末はクリスマス子ども教室でした。

キャンセル待ちも出て、どうしてもといきなり来られた親子さんまでいて、かなりすごい人気でした。


 

調味料の計量は時間がかかっても子どもたちでやっています。

 

ハッシュドビーフは、星型のにんじんやピーマン、ふわふわ卵をのせました。

コールスロー、イチゴゼリー、全部おいしくできました。


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スパイス大使デビュー~スパイスクリスマスクッキング

2018-12-17 19:50:44 | 私の料理教室
今回スパイス大使として、講座初デビューしました。

昨年から職員さんより何かスパイスで講座ができないか考え中です!と言われていました。

クリスマス料理をスパイスで…ということで決まったのが2か月前。

託児付きの講座、3人のおこちゃまは2階でボランティアさんが見てくれています。

メインはチキンとお豆のゆずジャム煮です。



25年前ジャパンチキンクッキングコンテストが代々木の服部栄養専門学校で全国大会がありました。

服部先生が審査委員長、チキンチャンピオン賞をいただいた作品です。

毎日新聞にこの事が載って、これを見た職員さんが料理を教えてほしいと言ってこられたのが今につながっています。

私にとっては想い出深い料理、今回はタイムやオレガノを入れて作りました。

 

ライスサラダ、お芋とおくらのサブジ、デザートはシナモン香るみかんのコンポート

スパイスのお話しもして、お食事はおこちゃまたちと一緒にいただきました。



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