My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

地えびのかき揚げ

2012-01-29 18:47:17 | メニュー
朝市で、地えびを買い求めました。

まだトレイの中で、ピョコピョコ動いていて新鮮そのもの(あたりまえ?)


ちよっぴりかわいそうだけど、帰ってからお昼にかき揚げにすることに。

こちらのうどんは、先日の四国旅行で買い求めたさぬきうどん。こちらは釜揚げにしました。

 

岩国れんこんも一緒に揚げました。岩国れんこんは穴が9個なのが特徴です。

 

四国では、ホテルの朝食で出たさぬきうどんを食べてしまったので、調べていた製麺所では食べずじまい…。

このおうどん、しっかりこしがあって、美味しかったです。





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韓国トースト

2012-01-28 19:02:32 | メニュー
時間のある土曜日の朝、韓国トーストを作りました。

フライパンにバターをしいて、卵とキャベツのオムレツを食パンの大きさに焼きます。

その隙間でハムも一緒に焼きます。

トーストしたパンに、チーズ、ハム、キャベツオムレツをはさみます。

上にケチャップをたっぷりと、そしてお砂糖パラパラ。

  

韓国ではどうもこの甘いソースがお気に入りのようです。


韓国屋台のメニュー、栄養バランスもいいし美味しいしで、朝ごはんにもってこいです。



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バナナのクレープ

2012-01-27 20:09:07 | スイーツ
ひさびさにクレープを焼いてみました。

中身はたくさんあったバナナとクリームです。

帰宅した子供たちも、最近あんまり作らないねェなあんて言いながら、パクパク。

作るのは時間かかっても、食べるのはあっという間…。

前の講座で残っていたチョコペンで遊んでみました。

さて今日はあちこちに来月のレシピをメールで添付。

またヘマをやっちゃいました。

市内の来月の公民館だよりが掲載されたので、見ていました。

私の講座で載せたメニューでないレシピを添付してしまったのに、今気づいた…アーア。

そういえば、最後の最後にデザートメニュー換えたんだったわ。

再送信して、一件落着です。でも思い込みってこわいですね。





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ぐるナイで…

2012-01-26 20:22:33 | つれづれ
ぐるナイを見ていたら、今日は日本橋のたいめいけんです。

一昨年東京へ行ったとき、列に並んだのを思い出しました。

あの料理長(茂出木浩司さん)も、昨年の料理の全国大会の時、審査員でこられててお話ししたし…。

とってもフレンドリーな方で、年齢のお話しまでしちゃいました。

  

あのオムライスも食べたし、コールスロー、ボルシチもね。

でも、今日のは2階の方みたい。

祝日で゜2階の方はお休みだったので、今度は2階へも行ってみたいなぁ。


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あたご梨

2012-01-24 20:38:21 | スイーツ
鳥取出張のパパさんが、買ってきたあたご梨です。

鳥取の東郷の特産品、12月上旬から日持ちのする梨です。

一玉、1・4キロありました。

みかんと比べても大きいです。

 

糖度も13~14度もあって甘いし、みずみずしくっておいしいです。

この時期に梨って珍しいので、話題性にもなるかな?



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ひろしま男子駅伝 そして 秋田の納豆汁

2012-01-22 17:09:28 | つれづれ
正午にひろしま男子駅伝スタートです。

昨日ご近所の海沿いで、大勢の調整中の選手を見かけました。

我が家から5分ほどの宮島街道、第2中継点傍で見学です。

工大生の太鼓の応援や、ふるさと応援団の姿も。こちらは埼玉かな?

沿道にはたくさんの人が集まってます。

  

先頭が見えてきましたよ。

  

目の前を一瞬で駆け抜けていきました。はや~い。

  

兵庫県が優勝、広島は11位でした。

でも生まれ故郷の愛知や、小学校時代まで過ごした静岡もしっかり応援しました。

ここ、楽々園付近は、大型モニターのレース観戦もあり、各県の名物料理や特産品の販売も。

秋田の納豆汁の素をお買い上げです。

きのこや里芋などを入れて、煮込んだらいいみたい、さっそく作ってみようと思います。






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肉まん料理教室

2012-01-21 18:07:37 | 料理教室
今日は、肉まんの講座へ生徒として、参加しました。

講師は中国語講座の先生です。

ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。

粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。


中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。

  



豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。 
                 
                生地は細く伸ばして     切り分けます。

  

麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。  タックをとりながら包みます。

  

トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。

 

皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。





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夕べは新年会

2012-01-20 20:19:12 | グルメ
昨日は昼は料理教室、夜は恒例の新年会でした。

場所はコイン通りのねこまたぎです。

ここ数年はこのお店、みんなが集まりやすいということで。

アルコールが入るので、みなさんいつもとは違った一面も…

  


毎年話題にのぼる、揚げもちです。
数年前、昼間教室で揚げもちをつくったら、夜ここで出てきて、大うけしたもの。

でも、自分たちで作った方がおいしい~と譲らず…。

  

オーダーバイキングなので飲んで食べて、そしてしゃべって楽しかったです。

2次会も誘われたのですがご辞退、私がいない方が話しやすい話題もあるかも…これは深読みしすぎカナ?

でも料理を通じて、仲間づくりのお手伝いができるのも、私にとってはうれしい仕事です。



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1月 シニア男性料理クラブ

2012-01-19 14:51:42 | 私の料理教室
今年初めてのシニア教室です。

もうだいぶ経ちますが、今年のご挨拶から。

今年初めての雨、肌寒いです。
ちょうどあわせたかのように、シチューを作りました。

ハ○スのシチューじゃなくって、ルーから手作りですよ~ということで。








シチューを煮ている間に、れんこんのオランダ煮と、りんごのおろし和えを作りました。

班によって、微妙にシチューのとろみ加減が違う…。
元中学の理科の先生Wさん、ホワイトソースのでんぷんの火の通し方を指摘。さすがです。

何回も教室で習ったカレーを復習されたそう、カレーでもその時その時で、濃度がちがうとのお話しをされました。


試食の際、先月から入ったMさんに代表さんが、感想を伺うと楽しかったと言われて良かった…。

先月は天然鯛の塩釜や、あなご飯など豪華版だったので、今回とのキャップがあるかとちょっと
代表さんと心配していたのでした。

今夜は場所を移して、恒例お楽しみの新年会です。



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1月  ドルチェ・エ・パーネ

2012-01-18 17:11:59 | 料理教室
いつもはパン&ケーキ教室なのですが、半年に一度は料理を習います。

今日のメニュー。
スパゲティの茸ソース、4種類のきのこたっぷり。
きのこは焼き目をつけてじっくり焼くのがコツ。

ブロッコリとツナのアラビアータもツナをじっくり。

 

にんじんと生姜のスープ、オレンジジュースも入っていてさわやか。

デザートはごまのそば粉クレープです。

  


同じグループの人たちといろんなおしゃべりをしながらの試食、楽しい時間でした。


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