ひさびさにクレープを焼いてみました。
中身はたくさんあったバナナとクリームです。
帰宅した子供たちも、最近あんまり作らないねェなあんて言いながら、パクパク。
作るのは時間かかっても、食べるのはあっという間…。
前の講座で残っていたチョコペンで遊んでみました。
さて今日はあちこちに来月のレシピをメールで添付。
またヘマをやっちゃいました。
市内の来月の公民館だよりが掲載されたので、見ていました。
私の講座で載せたメニューでないレシピを添付してしまったのに、今気づいた…アーア。
そういえば、最後の最後にデザートメニュー換えたんだったわ。
再送信して、一件落着です。でも思い込みってこわいですね。
↓
中身はたくさんあったバナナとクリームです。
帰宅した子供たちも、最近あんまり作らないねェなあんて言いながら、パクパク。
作るのは時間かかっても、食べるのはあっという間…。
前の講座で残っていたチョコペンで遊んでみました。
さて今日はあちこちに来月のレシピをメールで添付。
またヘマをやっちゃいました。
市内の来月の公民館だよりが掲載されたので、見ていました。
私の講座で載せたメニューでないレシピを添付してしまったのに、今気づいた…アーア。
そういえば、最後の最後にデザートメニュー換えたんだったわ。
再送信して、一件落着です。でも思い込みってこわいですね。
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正午にひろしま男子駅伝スタートです。
昨日ご近所の海沿いで、大勢の調整中の選手を見かけました。
我が家から5分ほどの宮島街道、第2中継点傍で見学です。
工大生の太鼓の応援や、ふるさと応援団の姿も。こちらは埼玉かな?
沿道にはたくさんの人が集まってます。
先頭が見えてきましたよ。
目の前を一瞬で駆け抜けていきました。はや~い。
兵庫県が優勝、広島は11位でした。
でも生まれ故郷の愛知や、小学校時代まで過ごした静岡もしっかり応援しました。
ここ、楽々園付近は、大型モニターのレース観戦もあり、各県の名物料理や特産品の販売も。
秋田の納豆汁の素をお買い上げです。
きのこや里芋などを入れて、煮込んだらいいみたい、さっそく作ってみようと思います。
昨日ご近所の海沿いで、大勢の調整中の選手を見かけました。
我が家から5分ほどの宮島街道、第2中継点傍で見学です。
工大生の太鼓の応援や、ふるさと応援団の姿も。こちらは埼玉かな?
沿道にはたくさんの人が集まってます。
先頭が見えてきましたよ。
目の前を一瞬で駆け抜けていきました。はや~い。
兵庫県が優勝、広島は11位でした。
でも生まれ故郷の愛知や、小学校時代まで過ごした静岡もしっかり応援しました。
ここ、楽々園付近は、大型モニターのレース観戦もあり、各県の名物料理や特産品の販売も。
秋田の納豆汁の素をお買い上げです。
きのこや里芋などを入れて、煮込んだらいいみたい、さっそく作ってみようと思います。
今日は、肉まんの講座へ生徒として、参加しました。
講師は中国語講座の先生です。
ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。
粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。
中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。
豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。
生地は細く伸ばして 切り分けます。
麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。 タックをとりながら包みます。
トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。
皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。
講師は中国語講座の先生です。
ちょうど先週教室でお教えしたばかり、興味深々です。
粉だけは計量して、あとの水分は先生の長年の経験で入ります。
すぐ計量したくなる、日本人と違って、中国の先生はおおらか。
中のあんは、いたってシンプル。白ねきをみじん切りにして、塩もみします。
豚ひき肉に赤みそを水で溶いたものをスープ代わりにどんどん入れて混ぜてとろとろに。
しょうゆ、塩を入れて混ぜ混ぜ、白ねぎをさっと混ぜ合わせます。
生地は細く伸ばして 切り分けます。
麺棒で伸ばします。ここでもコツが…皮の中央を少し厚めに。 タックをとりながら包みます。
トマトと卵のスープは、中国でも子供も大人も大好きだとか。
皮のしっかりした肉まん、あんの味は割と濃いめ、なんにもつけなくてOK。
シンプルなトマトのスープと相性バツグンです。
昨日は昼は料理教室、夜は恒例の新年会でした。
場所はコイン通りのねこまたぎです。
ここ数年はこのお店、みんなが集まりやすいということで。
アルコールが入るので、みなさんいつもとは違った一面も…
毎年話題にのぼる、揚げもちです。
数年前、昼間教室で揚げもちをつくったら、夜ここで出てきて、大うけしたもの。
でも、自分たちで作った方がおいしい~と譲らず…。
オーダーバイキングなので飲んで食べて、そしてしゃべって楽しかったです。
2次会も誘われたのですがご辞退、私がいない方が話しやすい話題もあるかも…これは深読みしすぎカナ?
でも料理を通じて、仲間づくりのお手伝いができるのも、私にとってはうれしい仕事です。
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場所はコイン通りのねこまたぎです。
ここ数年はこのお店、みんなが集まりやすいということで。
アルコールが入るので、みなさんいつもとは違った一面も…
毎年話題にのぼる、揚げもちです。
数年前、昼間教室で揚げもちをつくったら、夜ここで出てきて、大うけしたもの。
でも、自分たちで作った方がおいしい~と譲らず…。
オーダーバイキングなので飲んで食べて、そしてしゃべって楽しかったです。
2次会も誘われたのですがご辞退、私がいない方が話しやすい話題もあるかも…これは深読みしすぎカナ?
でも料理を通じて、仲間づくりのお手伝いができるのも、私にとってはうれしい仕事です。
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今年初めてのシニア教室です。
もうだいぶ経ちますが、今年のご挨拶から。
今年初めての雨、肌寒いです。
ちょうどあわせたかのように、シチューを作りました。
ハ○スのシチューじゃなくって、ルーから手作りですよ~ということで。
シチューを煮ている間に、れんこんのオランダ煮と、りんごのおろし和えを作りました。
班によって、微妙にシチューのとろみ加減が違う…。
元中学の理科の先生Wさん、ホワイトソースのでんぷんの火の通し方を指摘。さすがです。
何回も教室で習ったカレーを復習されたそう、カレーでもその時その時で、濃度がちがうとのお話しをされました。
試食の際、先月から入ったMさんに代表さんが、感想を伺うと楽しかったと言われて良かった…。
先月は天然鯛の塩釜や、あなご飯など豪華版だったので、今回とのキャップがあるかとちょっと
代表さんと心配していたのでした。
今夜は場所を移して、恒例お楽しみの新年会です。
もうだいぶ経ちますが、今年のご挨拶から。
今年初めての雨、肌寒いです。
ちょうどあわせたかのように、シチューを作りました。
ハ○スのシチューじゃなくって、ルーから手作りですよ~ということで。
シチューを煮ている間に、れんこんのオランダ煮と、りんごのおろし和えを作りました。
班によって、微妙にシチューのとろみ加減が違う…。
元中学の理科の先生Wさん、ホワイトソースのでんぷんの火の通し方を指摘。さすがです。
何回も教室で習ったカレーを復習されたそう、カレーでもその時その時で、濃度がちがうとのお話しをされました。
試食の際、先月から入ったMさんに代表さんが、感想を伺うと楽しかったと言われて良かった…。
先月は天然鯛の塩釜や、あなご飯など豪華版だったので、今回とのキャップがあるかとちょっと
代表さんと心配していたのでした。
今夜は場所を移して、恒例お楽しみの新年会です。