そもそも今回慌ただしく上京した理由・・
先週末の一本のメールからでした。
【NHKみんなのきょうの料理】から、全国大会へのお誘いがありました。
すごい急なのですが、たまたま仕事が入ってないのでお受けしました。
それからというもの準備期間2日間という超タイトな日程で持参食材を用意して、出かけました。
海浜幕張駅へ到着。夕方到着して会場横のアパホテルへ宿泊しました。
会場はホテルの横にある幕張メッセです。
現在開催中のFOODEXJAPAN2015です。
この中の韓国館で、行われます。
会場内写真はNGです。
今回は『韓国家庭料理レシピコンテスト』。
全国から4名選ばれて、実際に会場で作品を作ります。
IHコンロ1口に仮設シンクで料理開始。慣れない狭い台で切ったり調理したり・・。
アシスタントに某有名料理研究家の現役助手の方がついて下さり、すごく助かりました。
2時からのステージではあのきょうの料理のテーマソングが流れる中、おなじみの後藤アナが司会進行。
いつものダジャレが聞けて楽しかったです。
ステージで一人ずつインタビューを受けて、いよいよ結果発表・・
一般審査員60名が試食して一番と思った作品に投入したビー玉の数をカウント・・なんとなんと惜しくも1秒差で優勝ならず。
これを機にまたまたがんばろうと思います。
後藤アナやフードコーディネータのしおりさん、明後日のゲストチョンテキョン先生ともお写真撮ってもらい、よい記念になりました。
【NHKみんなのきょうの料理】のサイトでレシピ掲載中)^o^(