My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

笠戸島へ

2015-03-30 21:22:42 | 2015 国内旅行
用事で徳山へ出かけました。

用事のあとはねひさびさに笠戸島へ寄り道。

昔はオートキャンプによく来ていた所です。



 

桜も満開、色とりどりのお花もきれいに咲いて

 

 


山口に転勤していたとき、パパさんもよく行っていたおうどん屋さん。

 

縮れた独特な麺の手打ちうどんを食べて、帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく・・

2015-03-26 22:40:55 | つれづれ
だいぶ前から変えないとと思いつつ、ふんぎりがつかずというか大変そうで・・。

でも今更ながら、ようやくスマホデビューしました。

子どもたちがスマホを買いかえるのにあわせてしぶしぶですが(笑)

いろいろ機能を教えてもらいつつ、なかなか覚えられず悪戦苦闘。

当分ストレスですが、こればかりは慣れないといけないですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉のますゐ

2015-03-23 18:12:54 | グルメ
午後から用事で市内へ出かけました。

私とパパさんの用の間、娘はぶらぶらお買いもの。

終わってから合流、今度はデパートへ娘の買い物に付き合いました。

帰り際、まだおやつの時間だと言うのに(笑)通りかかったので肉のますゐへ。

何年かぶりですが入りました。

初めてサービスとんかつというのを注文しました。

とんかつの下に茹でキャベツとポテサラがしいてあります。

こんなボリュームで、価格はなんと350円なんて、びっくりです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な人・・

2015-03-20 23:48:57 | つれづれ
(写真は関係ありません。叔父の家のぱり子です)

先日の料理の全国大会では、いろいろなハプニングもありました。

なにぶん、初めての会場、なにもわからぬまま調理開始。

簡易のシンクに調理器具、ほんとうにうろたえてしまいました。

参加者ひとりずつアシスタントがついてくれました。

電源が落ちて時間内に仕上がるかどうかオロオロする私。

アシスタントの方が大丈夫ですよとニコッと笑われて、どんどん指示してくださいと言われましたが・・

一つ見本を切ってみてください。切りま~すとささっと切られたり、洗ってくださったりでスムーズに進んでようやく落ち着きも取戻し、会話する余裕も出ました。

よくよくお話しを聞くと、なんとなんとテレビでよく拝見する有名な中華の先生の現役アシスタントさんでした。

先の先を読んで動かないと務まらないから、こういうのはお手の物だそうで、終了後にもお礼を申し上げました。

私も楽しませてもらいました~と笑顔で言われましたが、いつもそばにいてもらいたい頼もしい女性でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月 シニア男性料理クラブ

2015-03-19 20:42:16 | 私の料理教室
シニア男性クラブ、本日お一人入会されました。


まずは先日のNHK今日の料理出演のご報告から。


みなさんも喜んでくださいました。


新じゃがのオムレツ、みなさんの前でデモを。

お芋をじっくり炒め揚げして仕上げます。お皿で卵をひっくり返しましたが…。

半ごとの実習ではなんと、すし桶のふたを使ってひっくり返した班がありました。(笑)

 


タラのマヨみそ焼き、春キャベツ胡麻和え、あさりの潮汁、ちりめん菜飯も作りました。


新じゃがオムレツには、アイスプラントを添えてみました。

 

塩生植物、塩の味がする不思議な葉っぱです。

みなさんも初めてで、話しが盛り上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント用にばらのマドレーヌ

2015-03-18 15:40:01 | スイーツ
ひさびさにばらのマドレーヌを焼きました。

プレーンとココア入りです。

 

明日は今年度最後の料理教室です。

2014度の役員さんも明日で任期終了です。

毎年役員さんに私からお菓子を焼いて、感謝の印を・・

なんでも役がつくと敬遠されるものですが、名簿順に否応なしに回ってきても、皆様引き受けて下さって会が成り立っています。

感謝、感謝です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月  男性料理教室

2015-03-14 23:58:42 | 私の料理教室
今日から新しい会員さん入会です。

メインはピザです。

生地から捏ねて作りました。

 

発酵の合間に、パスタの準備、杏仁豆腐を作ったり…。

パスタはいかをさばいて、菜の花、れんこん入りです。

 

すごいボリュームだね・・とピザは味見してお持ち帰りになられた方も。

 


調理室の前の部屋ではお花の講習会がありました。

会員さんが仕立てたかすみ草をいただきました。

ピンクの花が咲くそうなので、帰ってから庭に植えました。枯らさないようにしなくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊寛でランチ

2015-03-13 16:10:36 | グルメ
朝一番で福屋の旨いもの大会へ出かけました。

お目当ては・・大阪神宗の徳用塩昆布です。

よく大阪の叔母が送ってくれるので、大好きになりました。

本来の塩昆布の角切りしたあとの端がたっぷり入っています。

限定200袋おひとりさま2袋、夫と母と並んで買い求めました。


期間限定ということで生姜昆布もあったので、買ってみました。
生姜の風味もよく美味しい昆布でした。

そのあと母の通院に付き添って、お昼はひさびさの菊寛に出かけました。


 

ステーキランチは和風のおしょうゆベースのソースで、母のような年配でも美味しくいただけます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋食の店 みんな

2015-03-10 20:52:39 | グルメ
昔は並木通りにあった、【洋食の店みんな】へ用事のあと、寄りました。

お昼時、女性客がほとんど満席。結構大声で賑やかです。

夫、お嬢、私の3人は、ちょうど4人がけ席がひとつだけ空いていて、待たずに座れました。

みなさんランチメニュー1500円を注文しています。

ハンバーグ、お魚のしょうゆソース、メンチカツ、ヒレカツ、クリームコロッケ、ステーキから。

 

私たちも夫とお嬢はヒレカツ定食、私はクリームコロッケ定食を注文しました。


 

私のクリームコロッケもアツアツで、酸味の効いたソースとよくあいました。

お嬢と交換したヒレカツも(笑)、とっても柔らかくて美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国家庭料理コンテスト。

2015-03-09 22:18:06 | 料理コンテスト
そもそも今回慌ただしく上京した理由・・

先週末の一本のメールからでした。

【NHKみんなのきょうの料理】から、全国大会へのお誘いがありました。

すごい急なのですが、たまたま仕事が入ってないのでお受けしました。

それからというもの準備期間2日間という超タイトな日程で持参食材を用意して、出かけました。

海浜幕張駅へ到着。夕方到着して会場横のアパホテルへ宿泊しました。

 


会場はホテルの横にある幕張メッセです。


現在開催中のFOODEXJAPAN2015です。

この中の韓国館で、行われます。

会場内写真はNGです。

 


今回は『韓国家庭料理レシピコンテスト』。

全国から4名選ばれて、実際に会場で作品を作ります。

IHコンロ1口に仮設シンクで料理開始。慣れない狭い台で切ったり調理したり・・。

アシスタントに某有名料理研究家の現役助手の方がついて下さり、すごく助かりました。

2時からのステージではあのきょうの料理のテーマソングが流れる中、おなじみの後藤アナが司会進行。

いつものダジャレが聞けて楽しかったです。

ステージで一人ずつインタビューを受けて、いよいよ結果発表・・

一般審査員60名が試食して一番と思った作品に投入したビー玉の数をカウント・・なんとなんと惜しくも1秒差で優勝ならず。

これを機にまたまたがんばろうと思います。

後藤アナやフードコーディネータのしおりさん、明後日のゲストチョンテキョン先生ともお写真撮ってもらい、よい記念になりました。

  


【NHKみんなのきょうの料理】のサイトでレシピ掲載中)^o^(

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする