My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

幼児のためのお弁当講座

2019-05-27 17:24:42 | 私の料理教室
今日は「幼児のためのお弁当」講座でした。

9組の親子さんの予定が、3組が熱の為ドタキャンとなりました。

おこちゃまは託児ボランティアさんに預けて、6人のママたちはクッキング。

400mlのお弁当箱を持参してもらい盛り付け、ママたちはワンプレートで盛り付けます。

全部デモをしてみてもらって、2班に分かれてスタートです。

じゃこのおむすび。くまさんハンバーグ、カラフルピーマンのハニーマリネ、ハッセルバッグポテト、ハートのたまご焼き。

ママたち、すぐ仲良くなって楽しくクッキングしました。


おこちゃま用の盛り付け、2歳児ママさん上手にできました。

 

こちらはママ用のワンプレートです。



デザートのヨーグルトゼリー、おみそ汁も作って試食しました。


 

託児ボランティアさんもご一緒にいただきました。

2時間みんないい子だったそうです。食欲旺盛でパクパク食べました。
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カヌレを焼きました♪

2019-05-23 21:58:53 | スイーツ
ずっと買おうか悩んでいたカヌレ型を購入しました。

というわけで、カヌレを初めて焼いてみました。

カヌレとは「溝がついた」という意味だそうで、この溝にしつかりバターを塗って生地を流しました。

生地も前日作って冷蔵庫で寝かせて・・と時間がかかりますが、

はじめてにしてはうまく焼けたかなとちよっと嬉しかったです。
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あわじ花さじき

2019-05-22 14:37:15 | 2019.国内旅行
淡路3日目、保養所のそばの江崎灯台へ。

保養所のフロントや人のブログでも階段が大変との情報、心配しながら行ってみました。

でも190段ぐらいなので、私でもまだまだ大丈夫でした。

この灯台、明治4年日本で8番目に建てられた洋風灯台です。

 

そして、あわじ花さじきへ寄りました。

 

ここは「あさが来た」の最終話ロケ地です。

 

ポピーがきれいです。



道の駅あわじで、大人気の生しらす丼を。

お昼前はすごい行列とのブログ情報、でも11時なので少し待つだけでした。

 

食べ終わったら、確かに店の外までお客さんが並んでいて、皆さん良くご存じなんですね。

お天気もよくって、それから5時間かけて無事帰宅しました。
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淡路島一周

2019-05-21 21:00:30 | 2019.国内旅行
保養所でもらった淡路島おもしろマップを片手に出発。

道の駅あわじでは、明石海峡大橋が真上に。


 


絵島は古事記に書かれています。

 

本福寺。安藤忠雄さん設計の水御堂。

 

ランチはゆらりゆらで、生しらす丼。



洲本城跡へ。

 

標高は133メートルの山上に模擬天守閣がありました。

 

五斗長垣内(ごっさかいと)遺跡へ寄ってみました。

学芸員さんが丁寧に解説してくれました。

弥生時代の鉄器づくりをおこなっていた村。23棟のうち12棟が鍛冶作業場。

ごっさ鉄器工房

 

標高の高い、海岸からも3キロあるところで鉄器を作っていたなんて不思議な感じです。


夕方、保養所へ帰って温泉やカラオケ楽しみました

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竹田城へ

2019-05-20 20:11:12 | 2019.国内旅行
もう何年も前から行ってみたかった、天空の城、竹田城へ行ってきました。

山城の里に車を止めて、ここからは竹田城に向かうにはバスか、タクシーか歩いて登るということになります。

ちょうどバスが出た後、次までは2時間あるので、タクシーで行きました。

途中にある、落ちない岩。
 

ガイドさんにお聞きすると、ゴールデンウィークはまだ多かったけど、今日は200人。

数年前に比べるとずいぶん少なくなりましたと言われていました。

 

高倉健さんの遺作となった、映画【あなたへ】で健さんがすわったベンチ。

【けんさんのベンチ】ですとガイドさん。

 


標高353.7メートルの天守台。廃城から400年石垣がそのまま残っています。

 


 


雲海が出るのは9月から4月の早朝ということです。



そして、淡路島の保養所へ移動しました。


 
 
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シニア男性料理クラブでショートケーキづくり

2019-05-16 15:25:22 | 私の料理教室
今日のシニア男性料理クラブはリクエストメニューです。

先月の帰り際、家族のお誕生日につくりたいので、ショートケーキが作りたいと要望がありました。

それではいちごのあるうちにと、急きょ作ることにしました。

道具も公民館にないものが多くて準備も大変、お昼ごはんにはえびカレー焼きそばも作ります。

私が教卓で全部見て頂こうと、ひとまず椅子を用意して全員に座って、じつくりとスポンジのデモをみてもらっていよいよスタート。

みなさん、キッチンタイマーをして、一人ずつハンドミキサーを順番に回していました。(笑)

私もここのオーブンでスポンジを焼くのは初めてなので、ドキドキ。


2枚にスライスして、シロップ、クリームを塗ってスライスいちごをのせて。

 

ナッぺしていちごをのせてデコレーションしました。

 

デモ用を試食して、各班のケーキは全てお土産になりました。


全員初めてだったけど、こういうのも楽しいね~と言っていただけたので、よかったです。
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パン&ケーキ教室

2019-05-15 22:32:47 | パン教室
今日はパン&ケーキ教室の日でした。

パンは、ヨーグルトジャムパン。

りんごを煮てジャムづくり。

フジリンゴなので、薄く切って煮てレーズンと混ぜて包みました。



そしてケーキは、「パン・デビス」。

デビスとはスパイスの意味。

5種類(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、アニス)はいっています。

重曹が入っているので、茶色くて一部が膨れています。

よくよく混ぜないといけないとのこと。

 

たっぷりのスパイスで香りも味も複雑な大人味のケーキデシタ。
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男性料理俱楽部

2019-05-10 16:32:24 | 私の料理教室
連休明け初めての教室でした。

退院して来られた方もいて、賑やかです。

最初にデザートのパンナコッタを作りました。

いちごをマリネしてのせました。



今日のメインはえびのチリソース。

基本は陳健一さんに直接ご指導いただいたえびちりです。

ボリュームを出すために、ちょっとアレンジ今回はれんこんも入れています。

全行程をしつかり見てもらって、各班実習しました。

豆板醤を炒めてむせてせき込む人も多数でましたが・・

 

旬の新たまねぎとレタスのサラダ、わかめときのこのスープも完成です。

セールだったので特大えびを使用しましたが、食べ応えありありでした。
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