今日は親子クッキング教室でした。
要望は和&洋のおやつ。
相談してポンデケージョ・みるくもちに決めて
ランチなのでたらこパスタとサラダをつけました。
お父さんとこどもさん2人の参加もありで
協力しながらつくっていきました。
たらこの皮を取るところはこどもさんもお上手でした。
ポンデケージョ
美味しくできました。
今日は親子クッキング教室でした。
要望は和&洋のおやつ。
相談してポンデケージョ・みるくもちに決めて
ランチなのでたらこパスタとサラダをつけました。
お父さんとこどもさん2人の参加もありで
協力しながらつくっていきました。
たらこの皮を取るところはこどもさんもお上手でした。
ポンデケージョ
美味しくできました。
一番長く続いているシニア男性料理クラブ。
本日も開始1時間前にはほとんど集まっていました。
お魚協会提供の魚で料理しました。
刺身を切るのは悪戦苦闘してました。
えびの天ぷらもしました。
えびは背わたを取ったり筋切りをしてしっぽの水をこそげて出したりと
下処理も頑張ってました。
あさりは潮汁にしました。
れんこんは真砂炒めにしました。
ベトナムに旅行された方のお土産もありました。
今日は男子ごはんの会でした。
昨日に引き続き魚協会からお魚いただきました。
こんなにたくさん。
昨日注文入れていた魚屋さんで受け取りました。
ホントにありがたいです。
今日も海鮮たっぷりメニューです。
えびの処理をしたり
お刺身にしたりしました。
海鮮ずしも美味しそうです。
おやつのポップコーンもつくり
最後にあさりの潮汁もつくり
完成しました。
みなさん美味しいね~と大満足でした。
今日は男性料理倶楽部でした。
魚協会からの補助がありました。
お刺身の柵をたくさん切って海鮮ちらしです。
海老の下処理の実習をして天ぷらです
なすとしし唐と共に。
出来上がりです。
ポップコーンは公民館まつりの練習に。
会員さんが漬けた奈良漬けも。
みんな大満足メニューでした。
今日は男の健康料理教室でした。
秋の和食を作りました。
生さんまを使ったさんまごはん。
各班でさんまを焼いたら炊飯器へ入れます。
ごぼう、人参も入れました。
さんまは骨を取ってごはんに混ぜました。
新生姜は針生姜にして半分はごはんに混ぜ、
残りは天盛りにしました。
ちょっと針じゃないなあ・・。
しやぶしゃぶのトマトあんかけ。
下に茹でレタスを敷いてあんをかけます。
定番わかめと豆腐のおみそ汁
梨のおろし合え。
絞った梨の汁は炭酸と割ってドリンクになりました。
完成です。
ロビーでは会員Kさんが参加している
似顔絵サークルの似顔絵展でした。
20年続いてるグループ、お上手です。
今日は彩が丘公民館で料理教室でした。
男女共同参画事業です。
いつもの男子ごはんクラブの会の会員7人に
今回のこの講座の募集をかけたら女性5人が参加されました。
メインは広島産たこを使ったたこめしです~
タウリンや亜鉛も多くて疲労回復にもgoodです。
ごぼう、人参を入れて炊きました。
上に新生姜をトッピング。
鰹の南蛮漬け、たんぱく質や鉄分もたっぷりです。。
オレンジの飾り切り、
オレンジカップ。
おくらのごまよごしと
滋賀県の郷土料理どんがめ汁。
できあがりです。
男子ごはんクラブのみなさんも
一年に一度ぐらいはこういう女子が一緒の会もいいねとの感想でした。
今日は彩が丘男子ごはんクラブでした。
廊下のロビー展は市内の高校生が被爆者の方から聞いた
話をもとに描いた『原爆の絵』作品展です。
冷や汁をはじめ
枝豆の花椒炒め、豚キムチ炒め作りました。
サータ―アンダギーは大人気でした。
来月は公民館主催で季節の料理講座をします。
今日はシニア男性料理クラブでした
第222回目で今日は22日、22が続きますねと
なぜか嬉しそうな代表さん。
なんと19年目です。
冷や汁づくりは宮崎出身のIさんからゴーヤも入れますとの情報が。
サーターアンダギーづくりはみなさん楽しそうでした。
豚キムチと枝豆花椒(ホワジャオ)炒め。
枝豆は暑さで店の入荷も少ない上、実がうまく生育してませんね。
今日も美味しくできました。
もう早々と12月の公民館まつりに出店するかどうかの話し合いもありました。
祭り実行委員会が来月あるそうで今年も参加の方向で動きだしました。
先日の男子ごはんの会。
少人数の教室ですので、とにかく丁寧ゆっくりと進みます。
なので上達も早い気がします。
よく復習をした話も聞かせてくれますし。
枝豆の花椒炒めはビールに合いそうだねと
言いながら炒めてました。
宮崎の冷や汁も鯵の干物を焼いたり
お味噌も焼いたりと本場に忠実に作りました。
豚キムチ炒めは汁気を出さない炒め方のこつを伝授。
サーターアンダギーも作りました。
帰宅後は六花亭で買ったゼリーで
まったりしました。
今日は観音台の料理クラブでした。
暑いので宮崎の郷土料理冷や汁を作りました。
鯵の干物が店頭になく4軒目のスーパーでやっとありました。
最近入荷が少ないから予約しとけば取っておくよと言われて、
これから4か所教室で使うのでお取り置きお願いしました。
鯖缶のレシピもあるけど、本格的にしたくて、
お味噌もちゃんと炙りました。
枝豆は花椒で炒めました。
豚キムチ炒めも作ってビールが欲しいの声。
今日のスイーツ、沖縄定番の
サータアンダギーは手に生地が付くので悪戦苦闘してました。
サータアンダギーはお土産にお持ち帰りしてました。